Главное
Карта событий
Смотреть карту

Так притягательны Владимира огни

Общество
Дом, в котором проходило мое детство, находится на улице Мира. Звучит очень красиво! А потом я переехал жить на улицу с довольно странным названием — Усти-на-Лабе (так называется город в Чехии, который с Владимиром связывает дружба. — «ВМ»).

Никто не мог понять, что это такое. Учился я в знаменитой школе № 29, где директором был человек, который любил искусство и при этом пел блатной шансон. Его вкусы почему-то отразились и на выпускниках. Стали они потом кто художником и артистом, а кто — бандитом и хулиганом. А срок ребята отбывали в самой прославленной из российских тюрем — «Владимирском централе». В детстве я любил проводить время активно.

Особенно нравилось кататься с горки на металлическом «блине». Это было увлечение всех владимирских мальчишек. С крутых ледяных горок мы летали с бешеной скоростью — никакие санки и рядом не стояли! Владимир — это ведь сплошные холмы. Он весь неровный. Идешь по городу — то в горку, то с горки. Поэтому здесь так много церквей: раньше на вершине того или иного холма всегда ставили храм или церковь.

Так притягательны Владимира огни Фото: shutterstock

В родном городе я бываю достаточно часто — два, три раза в месяц. Навещаю родителей. Всегда отмечаю во Владимире дни рождения — свой и родственников. И, конечно, встречаю в родных краях Новый год. Добираюсь я туда обычно на скоростном поезде, который идет в Нижний Новгород и обязательно делает остановку во Владимире. Буквально час с не большим — и я дома. А раньше, в студенческие годы, ездил к родным на электричке. На это уходило целых три с лишним часа.

В новогодние праздники во Владимире без проблем можно найти куда сходить. Налажена индустрия развлечений, есть танцевальные и экскурсионные зоны, и теперь все открыто — и соборы, и рынки, и базары, и катки... Один из них находится на площади перед Успенским собором. Там всегда собирается много людей, сверкают огоньки, царит замечательная атмосфера. И город к празднику украшают безумно красиво! Наверное, эта тенденция возникла после советских времен. Помню, что раньше Владимир был городом темным. А сегодня на освещении никто не экономит — отлично подсвечены все храмы и достопримечательности. Можно прийти на каток и ночью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы