Главное
Карта событий
Смотреть карту

Герой романа — умный дом

Технологии

В 1950 году американец Рэй Брэдбери впервые описал современную концепцию умного дома. В рассказе «Будет ласковый дождь» главный герой — умный дом, выстоявший после ядерной войны. На планете не осталось людей, но системы продолжают работать в опустевших комнатах — готовить, прибираться, ставить музыку, читать стихи.

Научно-фантастическое будущее уже наступило. Много устройств, повышающих комфорт жизни, создают уже сейчас. В умном доме можно, не вставая с места, выключить и включить свет, электроприборы, настроить температуру. Пока позволить себе такие технологии могут люди достаточно обеспеченные. Однако система со временем становится дешевле, производителей все больше. Новые поколения ученых предлагают более дешевые материалы.

В России есть компания, которая с нуля создала свои приборы учета воды. Другая придумала, как автоматически посылать данные с этих счетчиков. Если прикрепить свою банковскую карту, то умный прибор снимет с нее деньги. Будет меньше должников, которые не смогли оплатить коммунальные услуги вовремя. Это удобно для людей и выгодно для государства. Такие счетчики сейчас появляются в домах, построенных по программе реновации в Москве. Наша компания создала лучшую в мире систему защиты от протечек.

Герой романа — умный дом Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Датчик можно разместить в непосредственной близости от мест, где возможны протечки, закрепить на любой поверхности. Это своеобразная нервная система для наблюдения за водой, причем в целом доме. Ее можно использовать в городской системе водоснабжения. Тогда ежегодные отключения горячей воды остались бы в прошлом. Система находила бы небольшие протечки, и ремонт требовался бы только профилактический.

Новые разработки в сфере ЖКХ появляются с одной целью — чтобы человек не думал, что происходит с системами в его квартире. Мы не заставляем себя дышать, не используем мышцы для того, чтобы гнать кровь по телу. Это автоматика организма. По аналогии многие процессы в наших домах становятся автоматическими.

Будущее не за антропоморфными роботами, а за роботизированными системами, которые смогут предупреждать о проблемах, авариях. Выгоднее придумать, как предотвратить проблему, вовремя ее обнаружить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты