Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чудо прихода зимы

Общество
К чуду смены времен года невозможно привыкнуть. Вернее, можно его не замечать, если вообще привык не замечать мир вокруг, пробегать, ни на что не глядя, мимо первых проталин, цветущей сирени, июньской зелени, августовских садов с неповторимым запахом яблок и слив, теплых цветов золотой осени, свежего первого снега. Пробегать, уткнувшись в экран гаджета или погрузившись в свои мысли и проблемы. Но зачем же так делать? Зачем обеднять свою жизнь, проходить мимо красоты и разнообразия, которые дарует нам Господь, даже не взглянув?

Если же такой разный в разные времена года мир замечать, им любоваться, повторю: к чуду смены времен года привыкнуть невозможно. Каждый раз переживаешь его заново.

Господь щедр к нам: у нас такая климатическая зона, что не только все четыре времени года, но и месяцы внутри них разные. Благодаря этому мы видим столько разной, и даже очень разной красоты. Рассуждая о зиме, святитель Иннокентий Херсонский говорит, что это время года исполнено «таких явлений и картин, кои каждого внимательного зрителя невольно заставляют благоговеть пред Творцом лет и времен».

Если бы человеку, который не знает нашего климата и наших времен года, в июле стали рассказывать о том, каким здесь все будет в январе на Рождество Христово, он, возможно, не поверил бы: очень уж разные картины получаются. Не менее трудно в феврале смотреть на высокие белые сугробы и представлять, что пройдет всего несколько недель, и на этом месте будут самые ранние цветы и первая зелень. А когда видишь первые, только показавшиеся из земли маленькие листики тыквы, разве легко поверить, что через два или три месяца на этом растении будут крупные, тяжелые плоды? Такие перемены происходят на наших глазах, что-то меняется каждый день, и остается удивляться, как все меняется вокруг даже за несколько недель. Город или село те же, улица та же, дом и участок тот же, а выглядят по-другому в зависимости от времени года.

Так недавно была золотая осень. Теплое многоцветье, шелест и шуршание листьев. На поверхности прудов плавали листья, словно золотые рыбки из сказки. Каждый день готов был подарить новый букет из разноцветных листьев, а то и целую композицию.

Клены были так хороши в осеннем убранстве, что почти каждый, кто оказывался около них, восхищался. Они как будто от частых похвал смущались и краснели еще больше.

Потом как-то постепенно, незаметно теплые цвета и само многоцветье стали уходить. В права вступил ноябрь. Месяц, у которого красок немного, но ему вполне их хватает. Он мастер полутонов и графики.

В юности ноябрь не любит почти никто. До красоты своеобразия ноября надо дорасти, повзрослеть, обрести взрослую зоркость взгляда. И если рассмотришь красоту ноября, то не будет уже этот месяц скучным, серым, тоскливым, ты не будешь мысленно или в разговорах с другими прогонять его, ждать, чтобы он быстрее прошел, уступив место белому покрывалу на природе — настоящей зиме.

Чудо прихода зимы Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Ноябрь как будто убирает все временное, часто сменяемое, оставляя суть, то, что сохраняется долго. Стоят деревья без листьев, у которых так хорошо теперь видны стволы и ветви. С огородов снят весь урожай. Вдоль дорог и троп пожухла трава. И видна земля — та, которую возделывает человек, и которая дает ему свои плоды. В ноябре мы уже не видим сельскохозяйственной техники на полях, земля отдыхает.

Даже если ноябрь совсем не торопить, он все-таки проходит.

Когда в этом году впервые выпал снег, я сделал несколько фотографий, и уже вечером в тот день стал их просматривать. В первый момент мне показалось, что режим съемки у меня изменен: фотографии какое-то время казались черно-белыми. Безусловно, не совсем такими, какие бывают традиционные классические черно-белые фотографии, но они казались гораздо ближе к черно-белым, чем к цветным.

Уже когда глаза привыкли, стали лучше заметны оттенки и детали, понял, что с фотоаппаратом ничего не произошло, он не переключился на черно-белый режим. Изменился мир. Снег его изменил. Он был свежим, белым, выпало его для первых дней немало, и все вокруг стало другим. Снег принес в мир столько белого, что все другие цвета, еще такие по-ноябрьски неяркие, стали как будто менее различимы.

Зима в этом году пришла уверенно. Уже в последние дни ноября лес выглядел по-настоящему зимним. Понятно, что сугробам еще расти и расти, что причудливого снежного узора на толстых ветках пока нет — все это еще впереди. Но лес белый. Дети увлеченно катаются с горок, не протирая их до земли, слой снега уже не так уж мал.

Но и в этой уже зимней картине вдруг встречается необычное. Например, куст, листья с которого почему-то не все опали и немалое их число остались зелеными. Они говорят о недавней осени, и как будто напоминают, что и здесь бывает тепло, и весь лес был недавно зеленый. Да, тепло скоро вернется (время бежит быстро), и деревья опять зазеленеют. Снова будут меняться времена года, но эти перемены непохожи между собой, и они прекрасны. И созерцая всю красоту перемен, вместе с царем Давидом из души вырывается благодарность Богу: «Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси» (Пс. 103: 24).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты