Главное
Карта событий
Смотреть карту

Неприятности, а всегда ли это плохо?

Общество
Нам обычно не нравится, когда что-то идет не так, как мы хотели или планировали. Мы рассчитывали, что в нашей жизни все пойдет по нашему представлению. И тут — неприятность: что-то для нас важное происходит совсем по-другому, путает или отменяет совсем наши планы, заставляет жить и поступать вовсе не так, как мы предполагали.

Но всегда ли то, что мы восприняли как неприятность, а то и целую череду таких событий, на самом деле для нас плохо? Наверное, каждый мог бы вспомнить не один случай из своей жизни, когда что-то сначала расстраивало, а в итоге дало положительный результат.

Один мужчина не любил ходить к стоматологу, всегда старался оттянуть визит на более далекое время. Но случилось так, что выбора не было: неожиданно выпала пломба. Не только жевать стало неудобно, но и при разговоре это мешало. Он расстроился вдвойне: во-первых, сама необходимость идти в стоматологический кабинет его не радовала, во-вторых, хотелось восстановить зуб хорошими материалами, а были сомнения, что это будет возможно сделать за счет бюджета. В этот период он еще испытывал финансовые затруднения. Но возникшая проблема сомнений не оставляла. Мужчина пошел к врачу. Тот зуб, на который жаловался пациент, доктору сложным не показался, он провел лечение, поставил временную пломбу и назначил день для установки постоянной пломбы. Кроме того, врач осмотрел и другие зубы, и его насторожил зуб, у которого вся коренная область была сильно воспалена, что могло привести к потере этого зуба и к сложной операции на десне. Пациент ничего не чувствовал, потому что нерв в том зубе был удален, а мелкие неудобства мужчина игнорировал, т. к. к врачу идти не хотелось. И если бы не та выпавшая пломба и внимательный осмотр врача, ситуация с другим зубом и десной могла бы иметь серьезные последствия.

Не только из области здоровья бывают такие случаи, и из других сфер жизни можно привести много подобных примеров. И каждый может вспомнить эпизод, когда что-то очень хотел, но оказалось все по-другому.

Неприятности, а всегда ли это плохо? Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Молодой человек мечтал с друзьями поступить в престижный вуз, они поступили, а он нет, и вынужден был получать специальность в другом институте. Туда поступил без всяких восторгов, но после окончания его выяснилось, что именно это и есть призвание, и работа по профессии приносит удовольствие.

Подобная неудовлетворенность могла быть у родителей, когда сына или дочь устраивали в музыкальную школу и хотели на одно отделение и к определенному педагогу, а получилось, что отделение перегружено и педагог уже набрал себе группу. Пришлось записываться туда, где были места, и в словах родителей звучала некая разочарованность. Прошло полгода, и ребенку понравился инструмент, на котором он учился играть, коллектив был дружный, а кроме того, открывалась перспектива освоения других инструментов этой группы. Так что невозможность попасть к определенному педагогу обернулась обучением играть на инструменте, интересном для ребенка, и в добавок с большими возможностями обучения.

То, что кажется на первый взгляд неприятностью или проблемой, что расстраивает человека, в итоге может оказаться ему во благо. Следует не забывать об этом и не начинать сразу роптать, когда что-то идет не так, как мы хотели или ожидали. Рассматривая эти ситуации, можно вспомнить слова святых отцов и учителей разных поколений на эту тему. Преподобный Макарий Оптинский говорит: «Всеобъемлющий Промысл Божий простирается как на весь мир, так и в особенности на каждого из нас». Старец Паисий Святогорец пишет: «Бог печется о нас. Он видит наши нужды, наши желания и, когда что-то служит нам во благо, Он подает нам это. Если человеку в чем-то необходима помощь, то Христос и Пресвятая Богородица помогают ему… Как добрый Управитель Он дает каждому из нас то, что нужно. Он входит даже в частности наших вещественных нужд». А наш современник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) наставляет: «Ибо от Него — только лучшее, только благое, только жизнь и временная и, тем более, вечная… Миром правит Промысл Божий, и в этом — сила, чтобы перенести земные скорби».

Наши предки, когда случалось что-то не так, как они задумывали, всегда говорили: «На всё воля Божия». Будем, когда что-то в нашей жизни происходит, и нам кажется, что это путает наши планы, переносить все сложности с терпением, рассудительностью и без отчаяния.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты