Главное
Карта событий
Смотреть карту

В мелочах проявляется многое

Общество
Начало зимы в этом году выдалось снежным. Очередной снегопад добавил хлопот коммунальным службам. И хотя дороги успевают расчистить, вдоль них почти везде высятся горы снега, порой перекрывающие привычные наиболее краткие пути для пешеходов.

То ли снегопад повлиял на движение общественного транспорта, то ли по другим причинам, — где-то на дороге случился затор, — автобуса пришлось ждать довольно долго. Время было вечернее, люди возвращались с работы или после учебы домой, а поэтому автобус был довольно плотно заполнен пассажирами.

Места для сидения были все заняты, ехать стоя в относительно удобном месте уже можно было считать удачей. Но вот один пассажир встал и направился к выходу. Ближе всего к освободившемуся месту стояла немолодая женщина, и никто бы не возмутился, если бы она это место заняла. Однако она повернулась к своей соседке, женщине еще постарше, лет 60-ти, и предложила ей сесть. Та, действительно, выглядела уставшей, но сесть не поспешила. Вначале она спросила женщину с ребенком: «Ваш сын, наверное, устал? Тяжело ребенку в переполненном автобусе. Пусть он сядет». «Спасибо, — ответила мама мальчика. — Мой сын уже не малыш, он может постоять. Вы сами садитесь, вам полегче будет». После этого пожилая женщина села.

Автобус дальше ехал по маршруту. Люди выходили и входили. Было уже совсем тесно. И снова освободилось одно место. Рядом стоял мужчина пенсионного возраста, вид его говорил, что был непростой рабочий день. Но он и не думал поторопиться занять место. Он обратился к только что вошедшей женщине с ребенком детсадовского возраста: «Здесь место есть. Пройдете? Сядьте?» И только после ее ответа, что им совсем скоро выходить, он сел сам.

Все эти люди ехали домой в окунувшемся в вечерние сумерки городе в конце рабочего дня, полного хлопот и решений разных вопросов. Городской транспорт был переполнен, и пассажиры чувствовали некую стесненность. Из-за выпавшего снега выделенная для автобусов полоса не была полностью очищена, и автобус двигался в общем потоке. Каждый пассажир желал, чтобы скорее переключился светофор, и автобус еще продвинулся вперед. И, естественно, многие имели право занять освободившееся сидячее место «по статусу»: пожилые женщины, женщина с ребенком, явно уставший пенсионер.

Но никто из них не вспомнил об этом праве. Каждый думал: «Мне тяжеловато и неудобно, но ведь есть рядом те, кому, возможно, тяжелее, кому более потребно проехать часть пути сидя». И каждый уступал другому. Не свой комфорт был у них мерилом всего, а элементарная человеческая внимательность. И как здесь не вспомнить слова Христа: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12).

Исполнение этой заповеди проявляется вот в таких мелочах. Бывает, что человек произносит много красивых и правильных слов, но не уступит место более слабому, пожилому или непраздной женщине. Находясь за столом, возьмет себе большой кусок торта, даже не удостоверившись, что другим может не достанется. Любыми средствами будет стараться попасть куда-то вне очереди, хотя в ней стоят люди, которые тоже могут иметь ограничения по времени. Вроде бы все это мелочи, детали жизни, но как много они говорят о человеке, и как они важны для нормальной жизни общества.

В мелочах проявляется многое Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Сколько в нашей жизни бывает подобных случаев. Кто-то в автобусе или поезде кидается к свободному месту, сбивая на пути все и всех. Он не обращает внимание, что есть рядом люди постарше, или маленькие дети, или беременная женщина. Нет, он думает только о себе, что он устал и хочет ехать сидя.

Кто-то укоряет других, что они заняли сидячие места, хотя в салоне автобуса или в вагоне поезда есть люди старше. Бывает, что такой человек начинает стыдить школьников, что они сидят, а люди на много старше стоят, и делается это в резкой форме с требованием уступить место. Да, бывают ситуации, когда надо бы подсказать юному человеку, если он чего-то не понимает сам, но делать это надо тихо и доброжелательно, а не резко и громко. Ведь молодой человек — это тоже человек, и публично оскорблять его и делать замечания неправильно. Разве нам понравится, если кто-то нам скажет публично, хотя бы в автобусе, в чем мы не правы. Конечно нет.

Лучше всего учить примером жизни. Однажды преподобного Паисия Величковского спросили: кого взять себе в наставники. Он ответил, что надо выбирать того, кто «сам понуждает себя творить все заповеди Господни».

Этот принцип очень важен для нас в воспитании молодого поколения. Кто-то — без лишнего пафоса, без лишних слов предлагает сесть на освободившееся место другому, хотя и сам устал. Но усталость не убила в нем важного человеческого качества: видеть не только себя, но и других рядом, понимать, что тебе самому нелегко, но другому может быть еще тяжелее.

Эта ситуация поучительной оказалась для детей, которые были ее свидетелями. Мальчик, он не прыгнул сразу на освободившееся место, хотя стоять было не просто при движении автобуса, а внимательно слушал, что скажет мама: «Мой сын уже не малыш… Вы сами садитесь, вам полегче будет». Он это принял, как установка на всю жизнь — старшим надо место уступать. Такой пример действует лучше, чем сотни правильных слов или десятки упреков. Правильное воспитание — именно такое. Дети своими глазами видели, как уставшие люди вежливо, доброжелательно предлагают место другому — тому, кто еще старше или слабее, чья усталость может быть сильнее или кому сложнее с ней справляться из-за детского или весьма зрелого возраста.

Родитель может говорить «в теории», что надо уступать место старшим, больным или совсем маленьким, но видит ли ребенок, что сам родитель живет по этим правилам? Воспринимает ли он как норму, как естественное положение вещей, что другие люди не кидаются к свободному месту, а уступают его тем, кому оно нужнее? Если не видит, слова будут значить немного.

Мелочи прибавляются одна к другой, складываются в целую картину. И оказывается, что из так называемых мелочей в значительной мере и состоит жизнь. И от этих так называемых мелочей в ней зависит немало.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты