Главное
Карта событий
Смотреть карту

С Рождеством Христовым!

Общество
Сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова!Праздник Рождества Христова является семейным праздником, днем, когда встречаются родные и близкие, когда все мы прославляем милость Вселюбящего Творца, — «Бог явился во плоти» (Тим. 3:16).

Человек устроен так, что он всегда стремится к лучшему, к обновленной жизни, к счастью. Подлинное счастье человек имел в раю, пока своеволием не разрушил единства с Богом. Самость человека лишила его счастья райского Богообщения, и человечество было обречено на ожидание восстановления утраченного союза. Блаженный Феодорит Кирский на вопрос, для чего Бог поселил Адама в раю, если Он знал, что человек всё равно согрешит и будет изгнан, ответил: «Дабы у человечества оставалась память о рае». Это памятование об утраченном счастье жизни с Богом всегда остаётся в душах людей. Неслучайно в новый год люди верят в чудо торжества добра над злом, в существование новой жизни, и желают друг другу мира, радости и любви.

На самом деле, новый год дает каждому новые возможности быть лучше, совершать больше добра. В сущности, у жизни нет деления, она у человека одна и цельна, есть две точки начало (рождение земное) и конец ее земной части (вхождение в вечность), но только состоит наша земная часть из определенных промежутков (день, месяц, год), которые помогают нам оценить прожитый период, проанализировать, подвести итог и задуматься, на что они были потрачены. Вспоминая прожитое время, мы должны увидеть свои ошибки и исправить их. Это за нас никто не сделает.

В первые дни каждого нового года мы вспоминаем величайшее событие — Рождество Христово. Сын Божий приходит на землю, чтобы исцелить нас, людей, от самолюбия и гордыни. Самость – это корень всех грехов, считает святитель Феофан Затворник, и победить ее человек может через терпение и смирение. Пример этих добродетелей дал нам Господь Иисус Христос.

Мы живем в непростое время, и внутренние, и внешние обстоятельства побуждают нас к бодрствованию. Зло коварно и лукаво, и оно активно проникает внутрь как современного человека, так и всего общества. Порой оно принимает личину добра, хотя само сеет ненависть и разрушение. Не заботу о народе оно несет, а разрушение личности человека, и по своей природе оно

С Рождеством Христовым! Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

богопротивно. Но мы должны помнить, что Своим Рождением и земным подвигом Христос победил зло и оставил нам пример любви и милосердия. В дни Святок и во все дни своей жизни давайте уподобимся Щедродавцу Христу: в милости к неимущим, к вынужденным переселенцам, к больным и раненым, ибо и Сам Младенец Христос не имел крова, родившись в пещере для скота, был гоним, терпел биения и ранения. Наши дела милосердия будут подобны дарам волхвов, принесенным Младенцу Христу.

Еще раз поздравляю всех читателей с Рождеством Христовым. Пусть, спустившийся на землю в эту дивную ночь Господь, дарует сердцу каждого верующего «кусочек неба» – Царства Божия, и желаю в наступившем Новом году всем обрести счастье обновления своей жизни.

С праздником Рождества Христова! «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите»!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты