Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пора ввести звание «инородный артист»

Общество
Давайте отделим мух от котлет. В юриспруденции нет понятия «лить грязь на Россию». Поэтому, я думаю, конфисковывать имущество нужно только у тех, кто уже признан виновным по уголовным делам о дискредитации Вооруженных сил РФ, экстремизме или, скажем, реабилитации нацизма. Есть приговор по делу — имущество конфискуется. Но только, разумеется, по решению суда. Закон и еще раз закон, потому что мы цивилизованные люди.

При этом, на мой взгляд, нужно создать и другой, куда более важный, юридический механизм — лишения наград. Вот, например, Борис Гребенщиков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Но судя по его действиям, Отечество у него уже другое — нацистское государство Украина. Вот пусть оно Гребенщикова и награждает, а российского ордена его нужно лишить.

Или взять Максима Галкина*. Его в свое время наградили орденом Дружбы. И он да, сейчас успешно дружит с врагами нашей страны и крайне негативно о ней высказывается. Так не пора ли его ордена лишить?

Пора ввести звание «инородный артист» Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Или вот есть еще Макаревич*. Народный, между прочим, артист. Вот что он сказал о россиянах: «Этот народ уже не спасти», явно себя от нас дистанцируя. А еще он сказал: «Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига».

Вспомним и совет Макаревича*, который он в свое время дал родителям погибшего в ходе СВО русского солдата: мол, поставьте на его могилу машину, купленную на похоронные деньги. И это, повторю, народный артист, который должен быть плоть от плоти народа и воплощать в себе его лучшие качества. Это человек, которым люди должны гордиться. А как можно гордиться Макаревичем*, если он свой народ за быдло считает?

Мне кажется, что, глядя на этого персонажа, уже пора вводить звание «инородный артист» — то есть артист, который свой народ уже и за людей не воспринимает. Конфискация имущества — это лишь одна из мер, точечная. Нужно вводить другие: например, лишение российского гражданства и запрет на въезд в страну, но еще важнее — менять в целом культурную политику внутри страны. Нельзя возвышать артистов, презирающих свою страну и народ.

* — признан в России иноагентом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы