Карта городских событий
Смотреть карту

Проиграем на Олимпиаде британцам? Ничего страшного

Сюжет: 

Летние Олимпийские игры-2012
Спорт
Проиграем на Олимпиаде британцам? Ничего страшного
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 10 июля, высшие спортивные чиновники страны глава Олимпийского комитета России (ОКР) и министр спорта Виталий Мутко объявили окончательный состав нашей команды на Олимпийские игры в Лондоне.

И еще раз озвучили поставленную задачу: занять третье общекомандное место, подчеркнув, что и за этот результат предстоит побороться, с теми же хозяевами Игр британцами.

И вновь началась чуть ли не истерика, в том числе, увы, и среди моих коллег. Сыпались вопросы о том, как мы могли дойти до такого упадка, что даже третья позиция считается чуть ли не за благо, кто и когда уйдет в отставку, если те же британцы в итоге нас опередят, как не стыдно заранее признавать превосходство Китая и США и так далее.

В какой-то момент Виталий Мутко даже сорвался и резко бросил реплику в зал: «Да что же вы все время виноватого ищете»?

Но все дело в том, что у наших болельщиков, да и у людей в целом, от любви до ненависти - один шаг. Весной хоккеисты победили на чемпионате мира – молодцы, красавцы, герои! Главный тренер Билялетдинов – гений! А до этого почти год раздавались голоса о том же Билялетдинове совершенно другого толка.. Предлагалось даже отправить в отставку еще до начала чемпионата. Помнится тогда глава ФХР Владислав Третьяк сказал, что будет рад любой завоеванной медали. И после триумфа, надо отдать должное, и он, и главный тренер сборной сказали, что нам повезло в том, что рано освободились и приехали из-за океана Малкин, Варламов, Овечкин, Дацюк, Семин. Приехали с большим желанием побеждать. Но ведь могло быть по-другому, правда?

А спустя месяц картина – обратная. Сколько было ожиданий от сборной России по футболу на Евро-2012?. В итоге на нее вылили больше грязи, чем за все предыдущие проваленные циклы. 

А на днях наши пляжники-футболисты (действующие чемпиоы Евроы и мира, между прочим) благодаря сумасшедшей игре вратаря испанцев и невезению заняла второе место на Кубке Мира в Москве, притом, что на чемпионат мира в Таити попали. Так уже были комментарии на форумах, мол, зажрались, нету мотивации и так далее. Зажрались? Люди здесь получают меньше среднего футболиста второго дивизиона по большому футболу и большинство из них еще и подрабатывает в других местах. 

Поэтому сейчас пусть лучше меньше ожиданий, дайте людям спокойно готовиться к Олимпиаде. У нас сильные спортсмены, и они постараются сделать все, чтобы выиграть. Но это спорт. И результаты такие плотные, что все решают сантиметры и сотые доли секунды. Тем более, что «железных» золотых медалей у нас штук пять, не больше. Остальные нужно будет вырывать с кровью. Поэтому даже если не возьмем каких-то медалей и займем на Олимпиаде другое место, – рвать последнюю тельняшку на груди не стоит. Например, я переживаю за всех наших, но, главное, буду персонально болеть за отдельных людей. Например, за Елену Исинбаеву. После всего пережитого очень хочется, чтобы она выиграла третью свою Олимпиаду. А во всем остальном – как получится. Такой нынче расклад. И «стрелочника» искать не надо. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции