Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В чужой храм со своей верой

Общество
Страшную историю рассказывала женщина у церковных ворот. О том, как один ее знакомый путешествовал в отпуске по Европе, по пути посещал местные храмы и попал в ловушку.

- С виду-то не разберешь, чья это церковь: наверху – крест, поп вроде в рясе, люди крестятся, вот он и обманулся. Зашел. Поклонился. Стал молиться, к образам прикладываться. А уже потом узнал: храм-то не наш! То ли раскольники, то ли сектанты там собираются. Вот и взял грех на душу.

Историю, актуальную для отпускной поры, тут же обсудили и пришли к выводу, что лучше от незнакомых храмов держаться подальше. Ведь разобраться в их юрисдикции не так просто, особенно за границей, а изменить своей вере – даже по незнанию – большой грех.

- Даже просто войти туда – для души опасно, - убежденно говорила рассказчица. – Стены-то там - намоленные чужими молитвами, а энергетика от них очень на человека действует. Заряжает негативом. Это – как свечку в храме передавать, возьмешь в руку – и чужая беда на тебя перейдет.

На самом деле, держаться подальше нужно от таких советчиков, которых немало вокруг наших храмов. А, собравшись в путешествие, лучше всего пойти к священнику. И благословение получить, и рекомендации, в том числе – насчет поведения в чужих храмах.

- Если ты намерен посмотреть на убранство, фрески, витражи, послушать песнопения или орган, то греха в этом нет, - объяснил игумен Сергий (Рыбко). – А вот участвовать в богослужении вместе с иноверцам и еретиками православному человеку нельзя.

Отец Сергий посоветовал быть бдительным, но никак не боязливым. Пугаться чужих стен не стоит. Их «заряженность неправильными молитвами» настоящей вере не помеха.

Больше того. В одних и тех же стенах могут даже свои богослужения совершать представители разных конфессий. Далеко не все у нас знают, что в Европе такая практика очень даже распространена. И Русская Православная Церковь в этом участвует.

Мой друг священник Василий Толстунов служит в венском Свято-Николаевском храме Московского патриархата. И регулярно отправляется совершать службы в еще два прихода – в австрийских городах Граце и Линце. Приходы православные там есть, а вот своих храмов у них нет.

- Богослужения совершаем в католических храмах, которые по-братски предоставляют нам на время местные католики за символическую арендную плату, - рассказывает отец Василий. – Конечно, всякий раз приходится предпринимать некоторое временное переоборудование помещения, все-таки католический храм отличается от православного по своему устройству. Но ничего – привыкли, все необходимое возим с собой. Отслужим и возвращаем все в прежний вид.

А передавать свечи в храме, говорят священники, для души не опасно. Другое дело, что это может молитве помешать. Но это уже вопрос не богословия, а такта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.