В образовательную программу хотят ввести кибергигиену
Среди младших школьников в основном остро стоит проблема защиты от нежелательной информации. Конечно, чтобы уберечь детей от запрещенного контента, на некоторых устройствах можно установить родительский контроль. Но такая мера эффективна далеко не всегда. Дело в том, что встроенная программа родительского контроля не способна ограничивать все приложения и браузеры без исключения. И, скачав сторонние приложения, пользователь получает возможность выходить в интернет свободно, а заданные взрослыми нормы работать не будут.
На моей практике родительский контроль был установлен на смартфоне, где при выходе в интернет через один браузер требовался запрос от родительского устройства на посещение сайта, а при использовании другого браузера — нет. Соответственно, подобные меры контроля не так эффективны.

К тому же то, что мы запрещаем, притягивает, вызывает у детей желание узнать тайну. Стоит отметить, что совершенно бесконтрольной на данный момент остается сфера даркнета, к которому может получить доступ пользователь, скачав специальный браузер.
Кроме того, в киберпространстве почти каждый сталкивается с мошенничеством. Дети особенно уязвимы. Ими проще манипулировать, грубо говоря, заставить их мозг отключиться. Тогда злоумышленник может завладеть практически любой информацией. Так что необходимо объяснять детям, как ориентироваться в пространстве интернета, научить их распознавать вредоносные сайты.
Кстати, для подростков в сети существует еще одна опасность. В этом возрасте они проходят период полового созревания и начинают отправлять друг другу личные фотографии. А при взломе аккаунта злоумышленники могут слить их в сеть. Не все пользователи понимают, как защитить свои персональные данные и личные страницы в социальных сетях, приложениях для обмена сообщениями. Помогут в этом сложный пароль, включение двухфакторной аутентификации, отсутствие привязки соцсетей к другим сайтам.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции