История плановой экономики
Тем самым вызвав многочисленные отклики в СМИ. Большинство не преминуло заметить, что возврата к госплану в том виде, каким он был в советские времена, не будет, потому что страна уже несколько десятилетий хозяйствует на иных рыночных условиях.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов в своей книге «Капитализм. История и идеология» утверждает, что элементы капиталистического рынка присутствовали во всех социальноэкономических формациях. Но ни в первобытно-общинном, ни в рабовладельческом, ни в феодальном строе ничего, подобного госплану, не существовало. Не было его аналога и при классическом капитализме. Дело не в том, что он был так плох.
Просто история до СССР не знала государства, идеологическая основа которого могла бы породить носителей интереса в централизованном регулировании экономических процессов.
А вот в молодой Стране Советов они появились. И если бы не планы и всеобъемлющий контроль за их исполнением, вряд ли она состоялась бы как государство. То была мобилизационная экономика, примененная по необходимости в связи со сложившимися крайне неблагоприятными условиями. И описана она была постфактум американцем, представителем кейнсианства Сеймуром Харрисом. В СССР термин был введен в научный оборот лишь в конце 1950-х годов.
Можем ли мы сегодня говорить, что настало время вспомнить собственный опыт? Впрочем, он и не забывался.
Элементы планирования присутствовали и в постсоветский период. Но только плановые показатели в официальных документах стеснительно называли «индикативными». По большому счету разница в том, что индикативные качественно-количественные представления объекта сегодня носят рекомендательный характер и за их невыполнение не наказывают.
Что же касается рисков повышения активности государства в решении экономических вопросов, это уже речь о вновь появившихся приоритетах в жизни россиян. Больше года длится специальная военная операция, что не могло не отразиться на производственной деятельности российских оборонных предприятий, которые перешли на круглосуточный режим работы. Но ситуацию в стране вряд ли можно назвать чрезвычайной. Стабильным остается потребительский рынок. Освободившиеся после отъезда из страны иностранных компаний ниши стремительно заняли отечественные предприниматели. По мнению многих экспертов, в том числе западных, в целом экономика России не только выстояла, но продолжает демонстрировать свое поступательное развитие.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции