Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Перебивают на лекции, а наедине молчат: чем отличаются современные студенты

Общество
Недавно я вернулся из-под Переславля-Залесского с Летней лингвистической школы: в ней участвовали около 70 старшеклассников и студентов-филологов со всей страны. Как всегда, привез много наблюдений.

Одна девочка попросила дать ей автограф на шопере. Я и не слышал, что теперь так называется тканевая сумка. А вот привычные нам слова уходят: многие уже не знают, что такое дюжина. Раньше была конструкция «дюжина яиц», но сейчас яйца продают в другой расфасовке.

Самые интересные впечатления — от тенденций в речевом поведении, сформированных общением в интернете. Для людей моего возраста естественно, оказавшись лицом к лицу с кем-то хотя бы слегка знакомым (скажем, за обедом в столовой — с преподавателем), завести разговор или, по крайней мере, попробовать. Сидеть наедине и не произнести ни слова — неудобно. А для молодого человека говорить не обязательно. У них другое ощущение времени и пространства: уткнулся в телефон — и ты уже вполне занят, а вокруг словно никого и нет. Они труднее вступают в устную коммуникацию, если не видят в ней смысла.

Зато если потребность заговорить все же возникает, то и барьеры преодолеваются куда легче, чем это было у нас.

Перебивают на лекции, а наедине молчат: чем отличаются современные студенты Фото: Unsplash

Раньше студентов или других слушателей надо было раскачивать, чтобы они включились в разговор — теперь это происходит с пол-оборота. На Летней лингвистической школе я читал две лекции, и на одной из них понял, что если буду отвечать на все вопросы, то просто не уложусь в отведенное время. Вопросы задавались буквально через слово, причем иногда и руку для этого не поднимали. Например, я упоминаю, что в 1904 году была созвана Орфографическая комиссия, которую возглавил великий князь Константин Романов. И тут же кто-то демонстрирует свои знания о его биографии, которые к делу отношения не имеют.

Я, конечно, всегда за живой диалог, но тут понял, что он может быть избыточным — раздергивать лекцию, мешать ее логике. Современного молодого слушателя уже не сковывает авторитет преподавателя: для него это просто человек, который говорит интересные вещи. А если ты сам знаешь что-то интересное, то и тебе молчать не надо! Думаю, это связано с коммуникацией в сети, где высказаться могут все и все мнения равны — неважно, любитель ты или профессионал. Для нас, преподавателей, это имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, с такой аудиторией легко налаживать контакт, а с другой — забалтывается суть.

Комментарии:

Сергей Юшков:

— Проверил у дочери (15 лет) — слово «дюжина» понимает.

Ust-Inenko:

— Где-то есть школьники, которые так много знают про великого князя Константина Романова, что готовы перебить лектора? Я бы таким все простила!

Брат Карамазов:

— Замечаю такое отношение у молодых не только к учителям, но и ко всему старшему поколению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.