Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Любовь, комсомол и весна

29 октября мы могли бы отмечать 105-летие со дня рождения комсомола, о создании которого было объявлено в 1918 году в Москве.

После революции прошло меньше года, а Гражданская война только разгоралась. Большевики понимали, что власть удастся удержать только в том случае, если за революцией пойдет молодежь.

Большевики могли спорить о чем угодно, но относительно взращивания младого поколения в духе коммунистических идеалов разногласий не возникало. В 1919 году II съезд РКСМ приветствовал Троцкий. В 1922 году наркомвоенмор Троцкий в ореоле победителя в Гражданской войне преподнес молодежи ставшую крылатой фразу «грызть гранит науки». То есть пора отложить винтовку и взяться за штангенциркуль.

Никто из вождей не написал больше работ о молодежном вопросе, чем Троцкий, что впоследствии было поставлено ему в вину — «заигрывание с молодежью».

Ленин не желал уступать аудиторию и в 1920 году на III съезде выступил в здании нынешнего «Ленкома» с докладом «Задачи союзов молодежи», который изучался комсомольцами в советскую эпоху. Хорошее и доброе, что у вождя нечасто, сочинение. Любопытно, что висевший на фронтонах лозунг «Учиться, учиться и учиться» — плод пропаганды. Ленин такого не говорил, напротив, вопрошал лукаво: «Вопрос в том, чему учиться и как учиться?» Сталин впервые выступил с речью лишь на VIII съезде, когда Ленин умер, а Троцкого выслали из СССР.

Аббревиатура ВЛКСМ появилась лишь после Великой Отечественной войны. До этого на значках было написано КИМ — Коммунистический интернационал молодежи. После Второй мировой войны идея Интернационала оказалась выхолощена и творчески переработана, а комсомол обрел имя, с которым вошел в историю.

Любовь, комсомол и весна Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Комсомол выполнил задачу. Все успехи страны, а объективно их очень много, связаны с комсомолом и не могли состояться без его участия. Слова из песни Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» — девиз поколения. Комсомольцу считалось неприличным думать о зарплате, лежать на диване, жить мещанскими интересами.

Мировое лидерство СССР на судьбоносных направлениях — заслуга романтичных и бесстрашных комсомольцев, их имена сохранены историей. Кстати, Юрий Гагарин вступил в комсомол в 5-м классе, а в партию — незадолго до старта, ибо иначе невозможно. Гагарин был делегатом двух съездов ВЛКСМ. В истории не было столь массовой молодежной организации.

В 1970-х годах ВЛКСМ объединял 36 миллионов человек. Комсомольская организация была обязательной на каждом предприятии, ячейка работала в каждом цехе, в каждой студенческой группе. С 14 до 28 лет в комсомоле состоял каждый юноша, который не противопоставлял себя обществу.

Комсомол служил надежным инструментом для имплантации молодежи в советскую систему ценностей. Триада пионерия — комсомол — партия работала с надежностью швейцарских часов, и переход с одного этапа на другой совершался естественно и безболезненно. Исключение из комсомола обрывало надежды и неотвратимостью напоминало средневековое аутодафе.

Многих бывших комсомольцев не оставляет вопрос — была ли гибель комсомола неизбежна вместе с распадом великой страны в 1991 году? Идеологическая триада поддерживала СССР, но ее составные части не были обречены. Коммунистическая партия реанимирована, в Думе на видных местах, хотя Ленин поперхнулся бы от ее конформизма.

С молодежью труднее, ей нужна высокая цель и образ будущего. Сегодня наши лидеры говорят об интеллектуальных магнитах и творческих центрах, которые должны заинтересовать молодежь XXI века. Яркий пример — федеральный образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе президента России в Сочи для талантливой молодежи, с филиалами по всей стране.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции