Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Мусор без нас не умрет

Общество
Мусор без нас не умрет
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
23 сентября в Центральном округе стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора. Пока только в девяти точках установят малогабаритные машины с контейнерами разного цвета, куда москвичи смогут выбрасывать картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки и металлические банки и другой мусор, то есть все то, что подвергается вторичной переработке. С одной стороны это радует, а с другой тревожит. Получится ли.

Проблема утилизации мусора остро встала не вчера. Еще в прошлом году городские власти заявили, что в столице отсутствует нормальная мусороперерабатывающая отрасль. В Москве только три действующих мусоросжигательных завода, которые наносят огромный вред экологии, и потому новых строить не будут. Есть еще два санкционированных полигона в Московской области, но и они практически исчерпали свой ресурс. Поэтому сегодняшний подход к утилизации мусора таков, что 95 процентов отходов закапываются в землю или просто вывозится на свалки, большая часть которых к тому же незаконные. Сколько их на территории области, не знает никто. Называют от нескольких десятков до нескольких сотен. И это без учета стихийных помоек.

Вдумайтесь: ежегодно, по данным столичного департамента ЖКХ и благоустройства, в Москве образуется около 1,8 миллиона тонн производственных отходов, более 1 миллиона тонн осадков сточных вод, 2-3 миллиона тонн отходов строительства и сноса, 10-15 миллионов тонн грунтов, в том числе до 4 миллионов тонн загрязненных грунтов, требующих полигонного захоронения, а также около 6 миллионов тонн коммунальных отходов. Область бьет тревогу: через два-три года может превратиться в одну многомиллионную свалку зловонного и ядовитого мусора, который загрязняет подземные воды, воздух, провоцируют рост показателей заболеваемости, приводит к возникновению пожаров.

Что же делать и можно ли победить мусор «поколению мусора» ХХI века? Мировой опыт подсказывает: выход один – прекратить захоронение твердых бытовых отходов и создать систему их утилизации на основе современных технологий. Но для этого мусор необходимо сортировать. Каждый день. Ведь утро любого москвича начинается с мусора. Он не гниет, не разлагается, не тонет. Уже появляются целые острова из мусора в Мировом океане. Он даже в космосе. Увы, сегодня человечество вступило на путь тотального потребления без оценки последствий для будущих поколений. Мы покупаем и выбрасываем, сначала изобретаем, а потом лихорадочно ищем способы утилизации. При этом выбрасываем совсем не то, что 50 лет назад. Например, каждая люминесцентная лампа содержит 15 миллиграмм смертельной ртути, а одна батарейка карманного фонарика способна уничтожить все живое на 6 квадратных метрах земли. Это давно поняли в Германии, где перерабатывается 95 процентов всех отходов, а в Японии – так и того больше. Напомню, в России только пять. Кстати, в той же Германии и Швеции из мусорной проблемы извлекают пользу, отапливая им 17 процентов домов.

А у нас, возразят мне, в городе даже пунктов отходов по раздельному мусору нет. Не волнуйтесь, уже начали ставить. Проблема не в этом. А в том, что для этого надо как минимум, победить свою брезгливость. Да, да. Потому что процесс разделения мусора начинается не с контейнеров. Не чиновников надо агитировать поставить раздельные бачки, как во многих странах Европы, где если в бачок для пластиковых отходов вы поместили макулатуру, то получите приличный штраф. И не создание самостоятельного агентства по борьбе с мусором, как предложили президенту экологи, снимет все вопросы. Никаких коммунальщиков все равно не хватит, и движение «Мусора.Больше.Нет» не спасет.

Проблема в головах. В конце концов надо, как это ни банально звучит, научить своего ребенка положить пакет от йогурта в один пакет, а арбузную корку в другой. Иначе, если не замечать этой проблемы, великий и ужасный мусор захлестнет нас. В наших силах остановить его. Ибо все мы в одной лодке, имя которому – мегаполис. Так что - сжигать нельзя использовать. И хотя мусор завтра не умрет, через две недели эксперимента в ЦАО мы узнаем, готовы ли москвичи научиться правильно обращаться с отходами. Иного пути нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.