Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Почему День космонавтики не стал дежурным праздником

Общество
В отличие от многих профессиональных праздников День космонавтики, который в нашей стране отмечается 12 апреля, не стал дежурным. Полет Гагарина — самое большое и неоспоримое достижение страны, которая тогда еще не оправилась от ударов войны. Удивительно, как не слишком богатая страна сумела обогнать Америку.

Настоящей русской звездой для планеты Земля навсегда останется Гагарин. И это достойный символ нашей страны, ведь он связан с одним из самых заветных прорывов человечества. Улыбка Гагарина знаменита, как высунутый язык Альберта Эйнштейна и «скачущие» усы Сальвадора Дали. Показательно, что в отличие от других народных героев про Гагарина анекдотов не придумано, хотя космическая тема прочно вошла в фольклор.

Часто задают вопрос — оправдал ли выход человека в космос наши надежды? Скептики кривят губы: мы не достигли Марса, ожидания обмануты. Но благодаря космонавтике по всему миру развернуто телевещание, налажена спутниковая связь, работают метеоспутники и системы спасения. Только две страны обладают глобальной навигационной системой — Россия и США.

Полет Гагарина состоялся на волне успехов отечественной науки, которая неводом собирала Нобелевские премии. Этот прорыв еще более стимулировал интерес к науке — «физики» в ту эпоху одолели «лириков».

Почему День космонавтики не стал дежурным праздником Фото: Роскосмос

Сегодня слышны сетования: нам необходим новый мегапроект, чтобы добиться нового технологического прорыва. Ностальгия понятна, но мегапроекты — наследие другой эпохи. Вроде египетских пирамид для решения жилищной проблемы. У всех на памяти безудержная реклама нанотехнологий, на которые ухлопаны огромные средства и которая оказались потемкинской деревней.

Сегодня наука наступает широким фронтом, она стала самостоятельной отраслью экономики. Президент России объявил Десятилетие науки и технологий. Перед учеными поставлены серьезные задачи — обеспечить технологический суверенитет страны. Науке обещан заметный, рассчитанный точно по годам рост бюджета. Наука уже не стоит на паперти с протянутой рукой, а «утечка умов» — страница истории. Мы ждем не точечного прорыва, а крупных достижений по всему научному горизонту.

Что касается Луны и Марса, то их освоение включено в национальную космическую программу. Новое семейство ракет «Ангара» способно это сделать. Планы амбициозные, но значительная часть работ будет поручена роботам, что потребует прорыва в смежных отраслях. Космос остается локомотивом науки и экономики.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.