Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Попытки пошатнуть связи

Политика
В данный момент в Республике Молдова довольная сложная, острая политическая ситуация.

Совершенно верно подметил на днях председатель народного собрания автономии Гагаузия Дмитрий Константинов, когда сказал, что контакты Молдавии с Российской Федерацией приближаются к нулю. Он, конечно, имел в виду, что связи двух стран стараются уничтожить. США или другие государства, входящие в блок НАТО, могут попробовать воспользоваться напряженной обстановкой для того, чтобы открыть еще один фронт противостояния с Россией. Несомненно, они возложат это на чужие плечи.

Цель — отвлечь мировое сообщество от провальной политики, проводящейся сегодня по всем направлениям на просторах Украины. У главы Гагаузии Евгении Гуцул и президента Молдовы Майи Санду большие проблемы во взаимоотношениях. Судя по высказываниям Гуцул, никаких особенных контактов нет и желания их наладить тоже. Не наблюдается со стороны Санду и стремлений вникнуть в суть предложений Гуцул.

Президент даже не дает никакой реакции, которая обеспечила бы поиск точек соприкосновения. Стоит отметить, что выдвигаются и предложения по введению румынского языка как государственного. В такой противоречивой ситуации президент понимает, что она может решить многие вопросы, построив очень тесное взаимодействие с Румынией. Последняя хотела бы использовать напряжение в Европе, Украине, а также в соседних странах, чтобы удовлетворить свой геополитический интерес, поглотив территорию Молдавии.

Майя Санду, придя к власти, сразу сориентировалась на Запад. Она последовательно старается проводить политический курс в угоду проамериканским структурам. Не то что русский, но и молдавский язык отрицаются, вытесняются. Все это вызвало серьезное недовольство той части общества, которая ориентируется на Россию и понимает, что Молдова могла бы себе обеспечить выгодное сотрудничество с Россией.

Попытки пошатнуть связи Фото: Shutterstock

В Гагаузии многие хотели бы добиться максимально возможной автономии, вплоть до обретения суверенитета на международном уровне. Но достаточно хорошо понимают, что, кроме России, никто оказать такую серьезную поддержку не сможет. Поэтому Евгения Гуцул и заявляет о том, что в Гагаузии нацелены на сотрудничество с Россией. Ровно настолько, насколько президент республики Майя Санду говорит о неприязни к нашей стране.

Вспомним и о непризнанном государстве Приднестровская Молдавская Республика, которое категорически не принимает русофобские требования, выдвигаемые в администрации президента. Область обладает очень сильным экономическим потенциалом. Вооруженные силы Приднестровья готовы к тому, что против них будет осуществлена провокация. На сегодняшний день украинским боевикам не до этого, но ПМР готова нейтрализовать угрозу. Нет никаких сомнений, что этот регион также выступит за автономию, если речь пойдет о разделении или поглощении Молдавии Румынией.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.