Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Харьковский «вал» кто украл?

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Политика
За трое суток наступления группировка российских войск «Север» освободила от войск киевского режима 162 квадратных километра территории Харьковской области.

При этом под Волчанском украинские войска понесли просто катастрофические потери. На той стороне линии фронта прозвучал неминуемый вопрос: «Кто виноват?» «За два года на границе должны были стоять бетонные укрепления в минус три этажа, почему там нет даже минных полей?!» — этот всхлип из блога украинского солдата Дениса Ярославского перепостили тысячи пользователей соцсетей. «Бои в Волчанске идут уже на улицах, и все происходящее является следствием воровства среди харьковских чиновников, или же это умышленный саботаж», — сделал вывод Денис Ярославский.

В прошлом году президент Украины Зеленский долго не соглашался с предложением тогдашнего главкома ВСУ Залужного начать по всем фронтам строительство оборонительных укреплений.

Глава киевского режима долго бредил наступлением, но к декабрю 2023-го даже комедианту стало ясно: украинское войско расшиблось всмятку о «линию Суровикина». Потери ВСУ в ходе «контрнаступа» составили около 160 000 человек, более 3000 бронемашин, в том числе 766 танков, а также 121 самолет и 23 вертолета. Осознав, что атаковать больше некем и нечем, Зеленский заявил, что будут созданы фортификационные укрепления на авдеевском, марьинском, купянсколиманском направлениях и в приграничных с Россией и Белоруссией регионах.

Под Харьковом строить доты и рыть окопы начали еще годом раньше и… И ничего толком не построили и не вырыли. Это добрая традиция такая на Украине: тотально воровать «на патриотизме». Начало было положено после победы «майданной революции» на строительстве укрепленной пограничной линии. Проект оборонительных сооружений, которыми Украина решила тогда отгородиться от России, в 2014-м предложил премьер-министр «самостийной» Арсений Яценюк.

Харьковский «вал» кто украл? Фото: Минобороны РФ

По всей длине российско-украинской границы (а это более 2000 километров) было решено выкопать три рва (глубиной по 2,5 метра каждый), поставить металлический забор (высотой 6 метров) и оборудовать огневые точки. В сентябре 2014 года на стройку было выделено 4,5 миллиона долларов. Яценюк лично с пассатижами в руках участвовал в закладке первого участка сооружения, громко названного «Европейским валом». Репортажи о старте стройки фортификаций для защиты Европы от нашествия «русской орды» показали все западные телекомпании. В 2015-м на строительство «вала» выделили 15 миллионов долларов, в начале следующего года еще 7 миллионов, а в апреле 2016-го Яценюк скоропостижно ушел в отставку. Верховная рада создала комиссию и послала ее оценить масштабы укрепрайонов на границе.

Депутаты увидели только полутораметровые сетчатые заборчики вблизи погранпереходов. Миллионов долларов они не обнаружили, как не нашли и Яценюка: тот улетел жить в США. Сколько было потрачено киевским режимом на харьковский «вал», неизвестно. Но, видимо, на несколько приличных вилл в Майами хватило.

Ну и немного о символизме. Зеленский вчера сменил командующего группировкой ВСУ «Харьков». Вместо Юрия Галушкина на этот пост назначен Михаил Драпатый. Хорошая фамилия у генерала, хочется верить, что под его началом укровоинство начнет драпать еще быстрее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.