Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Детская банковская карта: чем отличается от взрослой, как получить и сколько стоит

Финансы

Детская банковская карта — это дебетовая карта, которая привязана к основному счету одного из родителей или опекуна. Оформить такую можно на ребенка от 6 лет, в некоторых банках — от 10 лет. В соответствии с Гражданским кодексом РФ ребенок с 6 лет может совершать мелкие бытовые покупки, а собственным счетом сможет обзавестись только после 14 лет, когда получит собственный паспорт.

Банковская карта позволяет оплачивать школьный обед, проезд в транспорте или заказывать билеты в кино онлайн. Это помогает детям получить опыт управления деньгами и обучиться финансовой грамотности, а также помогает родителям контролировать операции детей. Для банков это способ повысить лояльность клиентов.

По сравнению с наличными деньгами детские карты имеют множество преимуществ. Они избавляют от необходимости снимать деньги в банкоматах, разменивать наличные и заботиться о сдаче. Кроме того, карты обеспечивают большую безопасность, поскольку при утере их легко заблокировать и перевыпустить. Важно отметить, что карту можно пополнять онлайн, что устраняет опасения, что денег может не хватить.

Использование детской карты также открывает доступ к различным банковским услугам. Дети могут познакомиться с банковскими программами лояльности, кешбэком, акциями и специальными предложениями, а также учатся управлять деньгами и делать покупки с максимальной выгодой. Например, при наличии банковской карты ребенок от 14 до 18 лет при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей может открыть вклад или счет-копилку и регулярно пополнять его, накапливая деньги на ценные покупки. Это способствует формированию полезного финансового опыта, включая умение считать деньги, планировать расходы и управлять личным бюджетом.

Однако следует учитывать, что использование карты может снизить осознание ценности денег у ребенка, поскольку он не ощущает реальных денег в руках. Это может привести к легкомысленному отношению к финансам. Кроме того, наличные помогают детям учиться считать деньги, различать купюры и монеты разного достоинства, а также понимать понятие сдачи. Поэтому даже после того, как ребенок получит карту, важно знакомить его и с наличными деньгами.

Основные отличия детской банковской карты от взрослой — яркий дизайн и возможность родителям контролировать расходы и устанавливать лимиты для ребенка.

Детская банковская карта: чем отличается от взрослой, как получить и сколько стоит Фото: Shutterstock

Для выпуска детской карты, родителям или опекуну необходимо обратиться в банк. Если у вас уже есть счет в этом банке, заявку можно подать через приложение, по телефону или лично в отделении. Если у взрослого еще нет счета в банке, одновременно придется открыть карту для себя.

В большинстве банков выпуск и обслуживание детской карты бесплатны. Некоторые финансовые организации берут плату за перевыпуск карты при утрате или за уведомления об операциях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.