Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вера в XX веке, как ее сохраняли

Общество
Сегодня день памяти Царственных страстотерпцев Романовых. В ночь с 16 на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева были расстреляны царь Николай II, императрица Александра, их дети: Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и царевич Алексий (13 лет).

Вместе с царской семьей были расстреляны и сопровождавшие их лица. Произошедшее в доме Ипатьева положило начало в реализации главного принципа большевизма: разрушить все старое до основания, это действие тайны беззакония. Кому мог помешать «гражданин Романов», как называли большевики императора Николай II? Какую опасность представляли великие княжны, цесаревич, горничная или лейб-медик Евгений Боткин? Для них было важно оторвать народ от своего исторического прошлого.

Этому суждено было быть. Разрушение храма это разрушение не камня, а души человека, и, причем, не одного человека, а целых поколений. Были трудные времена для России, но народ выстоял, сохранил веру, где мог, отстоял и сберег свои святыни.

«Не вы Мене избра́сте, но Аз избра́х вас» (Ин.15: 16), — сказал Спаситель Своим ученикам на последней Своей Вечери. Но разве не относятся эти слова и каждому из нас? Каждому, кто верит, помнит, хранит верность, любит.

XX век был очень непростым для верующих людей в советской России. Закрыты и разрушены монастыри и храмы, уничтожались иконы, в тюрьмах и ссылках оказалось большинство священнослужителей, иноков, мирян, не отрекшихся от Христа.

Верующие люди хотели спасти храмы от закрытия и разрушения, хотели сохранить свои святыни, уберечь церковные книги от уничтожения. Одновременно, они беспокоились о судьбе близких: не пострадает ли вся семья, если наиболее активные сторонники атеистического мировоззрения, облеченные властью, придут в дом и обнаружат икону из местной церкви, который прихожане забрали, чтобы спасти ее, или книги, тогда всем достанется — сразу припишут «враг народа».

У лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Светланы Кековой есть цикл стихотворений «Икона на чердаке», в котором она показывает, как люди сохраняли свои святыни в то время от уничтожения. Не только икону вынуждены были люди прятать, они в своих семьях передавали от уст в уста свою веру, свою культуру, свои традиции.

Как икона оказалась на чердаке?

Закрыли церковь, и Синодск

Утратил всю былую силу:

Архангелу же Михаилу

Пришлось искать себе приют

Там, где себе его возьмут —

Ну, например, в сарае ветхом,

Где крышу сносит сильным ветром,

Иль сыщут место в погребах…

Безусловно, в этих строках речь о судьбах самых разных икон. И даже только перечисление мест, где их пытались спрятать, позволяет понять: далеко не все образа в таких условиях могли сохраниться.

Очевидно, что даже исходя из практических соображений, с точки зрения сохранности, место на чердаке предпочтительнее названных в этих строках. Так что икона на чердаке для тех лет становилась нередким вариантом:

И там, в углу, чуть брезжит свет —

Не из чердачного окошка,

Там есть какая-то дорожка,

Какой-то сладостный ответ

На все вопросы, что от века

Терзают сердце человека.

Там в паутине и пыли

Стоит старинная икона,

Она, как Древа Жизни крона,

Вне притяжения земли.

Ее из церкви принесли

Году, наверно, в тридцать пятом…

Вера в XX веке, как ее сохраняли Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Не только икона стоит на чердаке. Рассказ о ней продолжается и дополняется в другом стихотворении цикла:

Растет, как лес, крапива. Сныть

Как будто хочет что-то скрыть,

да, скрыть, — наверное, икону…

Она стоит, прислонена

К стене, вернее к скату крыши.

Когда-то здесь точили мыши

Все то, что можно было сгрызть

(Какая нам от них корысть?),

Но — рассказал мне дядя Петя —

Не тронули Священных Книг,

Которые в нетварном свете

(Скажи мне, что это за свет?)

Лежали так, как спрятал дед

Их от домашних перед смертью…

Он, видно, думал: вдруг найдут

Не комсомольцы, так другие

Лихие люди, люди злые,

И, как Иуды, предадут.[…]

Но Книги те в пятидесятых

Нашли.

Георгиевский Крест

И Библию отдали внуку…

Наши современники о тех годах, о судьбах семейных и храмовых икон узнавали в основном из рассказов старших родных. Но эти уважаемые рассказчики, посчитавшие нас уже достаточно взрослыми для того, чтобы воспринять их повествование о спрятанных когда-то образах или книгах, сами тогда могли быть еще детьми. Поэтому многое в их памяти осталось весьма смутно, они и сами знали о чем-то по рассказам старших. В строках Светланы Кековой есть дядя Коля, тетя Нина, дедушка Димитрий и другие родные имена. Наверное, каждый читатель вспомнит своих любимых старших родственников, которые тоже сохраняли веру — как могли:

Узнала, впрочем, я случайно,

Что дом в себе скрывает тайну,

От тети Маши; мне она

Поведала, что там, над нами —

детьми и взрослыми, в тумане

(но невещественном) стоит

В чертогах чердака запретных,

Среди предметов незаметных

Икона. Только внешний вид

Ее поблек и изменился:

Никто пред нею не молился.

Но странная сокрыла мгла

Сюжет иконы. Тетя Клава

Мне передать явленье Славы

И Торжества едва ль могла:

Она лишь вспоминала смутно,

Что много ликов и фигур

На той иконе…

Господь помог этой семье. Икона на чердаке, хотя и пострадала от времени и не самых оптимальных условий хранения, все-таки сохранилась в том состоянии, что ее можно было восстановить. Достойные наследники своих предков, старавшихся сохранить святой образ и книги, представители нынешнего поколения семьи, отдали икону в мастерскую на реставрацию. Работа заняла много времени, но образ был восстановлен и вернулся в дом:

… И вот примерно через год

Андрей звонит нам и зовет

Прийти скорее в мастерскую,

И рассказать я не рискую,

Что с сердцем сделалось моим.

Ничего не приходит на память, кроме вечных слов из книги Библии: «Всему свое время, <…> разбрасывать камни, и время собирать камни; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить» (Еккл. 3: 1, 2, 3, 5, 7). На смену периоду почти всеобщего атеистического помутнения пришло время возвращения к духовным корням, к своей вере, к жизни в Церкви. Верующим не станешь сразу, нужен труд, нужно ограничение своей самости, нужно доверие Богу.

Счастье, что на нашу жизнь выпало «время собирать камни», «время насаждать» и «время строить». Ведь «разрушение старого до основания» неминуемо приводит к наказанию, пусть даже не моментально, но оно постигнет не только человека, но и весь народ. Этому есть множество свидетельств. Еще раз обращусь к словам стихотворения Светланы Кековой «Икона на чердаке».

Но снова на доске иконной

Приобрели свой вид исконный

Двенадцать праздников — и ад

Уже повержен, и Спаситель

Теперь войдёт в мою обитель —

И будет дом как райский сад.

Так заканчивается стихотворение об иконе и, наверное, о всем пережитом нашем народе, которому просто опасно для жизни забывать о своих корнях, своей истории, о последней царской семье, святости наших полководцев, преподобных, благословлявших на сражения, матерях и сестрах, молящихся о своих воинах, о всех, кто душу свою положил за други своя (см. Ин. 15: 13). И, может быть, не всегда на полях сражений, но и в ссылках, на лесоповалах, на нарах тюрем, в подвалах расстрельных домов в их сердцах сохранилась молитва, вера и надежда на возрождение России. Их молитвами сохранился наш культурный генетический код, не позволяющий скатиться в тартар расчеловечивания. Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.