Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Голос совести в большом и малом

Общество
Господь дал человеку совесть. Она не дремлет и подсказывает нам, что мы задумали или совершили что-то недостойное, если мы сами настойчиво не заставляем ее говорить с нами все тише, а потом и вовсе замолчать. Если мы голос совести слушаем, то велики шансы остановиться на уровне дурного помысла, сомнительного с моральной точки зрения намерения, не переходя к делу – к совершению какого-то плохого поступка или целого их ряда.

Слышать голос совести в малом является крайне важным делом. Если мы не хотим прислушиваться к этому голосу в том, что кажется нам мелочами, то и сами не заметим, что перестали прислушиваться и в более крупных делах, более значимых ситуациях. А потом и вообще можно совесть в себе заглушить.

Вспоминаю два произведения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимира Юрьевича Малягина: «Удивительные истории Петра Петровича, рассказанные им самим и записанные Владимиром Малягиным» и пьесу «Купеческая дочь».

В книге «Удивительные истории…» есть рассказ «Столбики». В нем описана история, как Петр Петрович с соседом забрали двухметровые столбы, лежавшие на опушке леса. Эти столбики оставил там лесхоз. В самом начале Петра Петровича еще беспокоил вопрос, точно ли эти столбики бесхозные, и можно ли их вот так просто забрать. Сосед его уверил, что они валяются давно, а значит и ничьи. Эти слова успокоили Петра Петровича. Но спокойствие было ошибочным. Как только столбы были уже погружены в прицеп, подъехал милиционер и указал, что действия двух соседей противозаконные. Дальше пришлось общаться со следователями, всерьез опасаться заведения уголовного дела, лишения свободы, конфискации машины, на которой хотели вывезти «украденное». К счастью, удалось отделаться штрафом. А столбики так и остались лежать на опушке.

Успокоившись после происшедшего, Петра Петровича не оставляла мысль, что даже столбики в лесу могут принадлежать кому-то другому. Он не искал в этой истории виновных, голос совести упрекал его, как он решился взять то, что ему не принадлежит. Как он, честно трудившийся, решил использовать чужое в своих целях, и столько этим создал себе проблем. Он напоминает себе и читателям: «Неправедно приобретенным богатством не разбогатеешь», и что заповедь «Не укради» написана для всех.

Петр Петрович находит в себе мужество услышать именно совесть и признать ее главенство. Если бы он и дальше не хотел слушать совесть, то мог бы сетовать на что угодно и на кого угодно, но не видеть своей вины. Он находит мужество говорить о своем неправильном действии.

Пьеса «Купеческая дочь» по сюжету очень близка с известной сказкой «Аленький цветочек». И цветочек в ней есть. Только чудище стало в этой сказочной пьесе чудищем не просто так, а в результате целой череды плохих поступков. Княжеский сын видел, что после смерти купца его жена-вдова и дети живут бедно, ни о какой дани брать с нее и речи быть не может – у нее нечего брать. Но она своими руками в своем саду вырастила редкой красоты цветок. И был он в нелегкой жизни ее утешением. Очень захотелось княжескому сыну взять этот цветок себе. Он понимал, что для женщины то чудо-растение значит гораздо больше, чем для него, а все-таки настаивал, чтобы та продала его. Когда женщина отказалась продать, он силой забрал его, а саму вдову приказал слугам бить палками на глазах детей.

Голос совести в молодом человеке не молчал. Знал он в глубине своего сердца, что нельзя забирать у вдовы цветок, тем более нельзя отнимать силой. Но не хотел он совесть слушать, и его поступки становились все хуже. Совесть не молчала, и княжий сын мог еще покаяться, загладить содеянное, но не захотел этого делать, а предался гулянью. В состоянии опьянения он заснул, а проснулся уже не в человеческом образе. В таком обличии он оставался долго, пока не стала молиться за него купеческая дочь Анюта.

Голос совести в большом и малом Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

В облике чудища княжеский сын не только хорошо к ней относился, но и честно рассказал ей о себе, о своих поступках, которые привели к потере им своего человеческого облика. Возвращение человеческого облика стало возможным, когда он раскаялся, научился относиться к другим людям по-доброму, когда оказался готов быть честным. И еще, человеческий вид не вернулся бы юноше, если б не возникло у него твердой мысли, что первым делом в «расколдованном» образе должна стать поездка к вдове, возвращение ей цветка, просьба к ней о прощении, а если она скончалось, то молитва за нее.

Владимир Малягин в художественной форме напоминает читателям: голос совести нужно слушать всегда, в большом и малом. Если же человек отмахнулся от этого голоса «в малом», необходимо это вовремя понять, чтобы не заглушить его и в крупном, не натворить чего-то такого, последствия чего могут быть очень тяжелы для всех. Рецепт один: если понимаешь, что не слушаешь свою совесть, поступаешь плохо, остановись, не усугубляй ситуацию, не делай еще хуже. Выход из этого – искренне покаяться, постараться загладить вину, исправить содеянное. Другого выхода нет. Упорствуя в ошибках, ситуацию не исправишь, а только усугубишь.

В своей жизни каждый человек убеждался в необходимости слушать совесть и поступать так, как она говорит. Когда люди, искушаемые властью и деньгами, впадают в разные «тяжкие» грехи, народ это видит и отворачивается от этого человека. Жизнь по неправде когда-то заканчивается, и ее совершитель отвечает перед Богом. Компромисс с совестью всегда заканчивался крахом и трагедией. В истории много этому примеров. А.С. Пушкин в драме «Борис Годунов» написал: «Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.