Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Их благодать Святого Духа собрала

Общество
25 июля Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил Собор Калужских святых и определил день памяти их 31 июля по новому стилю. Всего в Собор включено 63 святых, подвизавшихся на Калужской земле. И сегодня впервые соборно чтится память всех святых Земли Калужской.

Дата праздника была выбрана не случайно. Ежегодно в июле по Калужской митрополии проходит крестный ход с Калужской иконой Божией Матери и заканчивается 31 июля на месте ее явления в селе Ждамирово, в монастыре, посвященном этому образу Божией Матери. В день установлено Ее празднование в память избавления калужан от страшной эпидемии холеры в 1892 году. Вспоминая чудесное заступничество Царицы Небесной пред Господом о нас, мы теперь будем чествовать и дивное ходатайство за нас святых, подвигами многими потрудившихся на Калужской Земле, засвидетельствовавших верность и преданность Господу своей верой и делом начиная от века XII и заканчивая веком XX.

Кто же эти святые угодники? Священномученик Кукша Печерский — подвижник XII века, который не побоялся и отважился прийти из Киево-Печерской Лавры, чтобы просветить светом Христовой веры, языческие племена вятичей, населявшие на тот момент территорию нынешней Калужской области, за что и принял мученический венец от Господа.

В веке XIV из радонежских лесов на Мосальскую землю пришел преподобный Ферапонт Боровенский, ученик преподобного Сергия. Он основал монашескую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой в день памяти святого мы собираемся ежегодно на соборную молитву.

В веке XV Господь явил нам сразу несколько славных подвижников преподобный Тихон, блаженный Лаврентий, преподобный Пафнутий. Преподобный Тихон, Калужский, Медынский, будучи родом из Киева, в юности покинул родительский дом и пришел в Чудов монастырь в Москве, где принял монашество. Через некоторое время, желая усилить свой аскетический подвиг, он удалился в калужские леса и стал подвизаться, как гласит предание, в огромном дубе. Со временем вокруг него сформировалась монашеская община. Преподобный Тихон благословлял на ратный подвиг московского князя Ивана III во время событий стояния на Угре в 1480 году, а братия исповедовала и причащала воинов, ухаживала за раненными и больными.

Блаженный Лаврентий подвизался Христа ради особенным подвигом, подвигом юродства. Безумием мнимым он обличал безумие сего мира, всегда ходил босой, в рубашке и в овчинном кожухе, с топориком, насаженным на длинное топорище. Своими подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудесами. Впоследствии около места его подвигов был построен Лаврентьев монастырь.

Весьма интересна преемственность Боровского старчества. Так, преподобный Никифор, ученик преподобного Сергия, основал Высоко-Покровский монастырь в городе Боровске; его ученик преподобный Никита, впоследствии Серпуховской, долгое время был духовником Покровской обители и наставником молодого инока Пафнутия, будущего основателя и первоигумена монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Иосиф Волоцкий прожил в обители 18 лет под руководством преподобного Пафнутия, после чего стал ее настоятелем. Также важно упомянуть о преподобномученике Иоасафе Боровском, ведь именно в годы его игуменства был построен и освящен собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он же в свое время стал вдохновителем Троицкой обороны и погиб в 1610 году во время нападения поляков на Боровскую обитель.

Спустя 200 лет после этих трагических событий, в 1819 году, Калужскую кафедру возглавил замечательный архиерей — святитель Филарет Амфитеатров. За время своего шестилетнего пребывания на калужской земле, им было построено 25 каменных церквей, а в 1820 году, в Оптиной пустыни был устроен Предтеченский скит. Удивительное место, где монашествующие живут более строгой, уединенной жизнью. Сразу вспоминаются его дивные насельники — старцы Оптинские, учившие жить по-евангельски, преподобный Макарий Оптинский великий учитель смирения, преподобный Амвросий, очень любивший басни Крылова, а потому говоривший свои поучения в стихах:

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог»;

«Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – моё почтение»;

«Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».

Преподобный Варсонофий, отринувший блестящую военную карьеру ради следования за Христом. Этот старец оставил нам цикл размышлений о духовной жизни под названием «Духовные беседы». Он писал: «Пока есть в тебе стремление вперед — не бойся! Цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю и не надо бояться могущих случиться бурь!»

Век XX — век суровых испытаний для России и Церкви. Он принес не только скорбь и разрушение, но и целый сонм новомучеников, молитвами которых мы сейчас с вами живем.

Будущий священномученик Августин был назначен на калужскую кафедру в 1934 году. Он безбоязненно ходил по калужским улицам в рясе и клобуке, не снимая панагии. На него сыпались насмешки и оскорбления, но он их смиренно терпел, а если кто-то подходил к нему под благословение, никогда не отказывал. Владыка служил в Георгиевском соборе и народ любил приходить на его службы, а двери его дома всегда были открыты для ищущих утешения, совета, вразумления. Прихожанками собора были будущие мученицы Феоктиста Ченцова, Ольга Масленникова, Анна Остроглазова.

Совсем рядом, в храме Одигитрии, трудился протоиерей Иоанн Сперанский — человек недюжинной духовной силы, воспитавший десять детей, исполнявший многие церковные послушания. Членом церковного совета храма был будущий мученик Михаил Арефьев. До революции отец Иоанн окормлял многие учебные и правительственные организации в городе, горожане его любили и уважали. Так, например, в день крестного хода в городе Калуге, 12 октября 1909 года, на праздновании Избавительницы Калужской земли от нашествия Наполеоновских полчищ он говорил: «Много теперь соблазнов для нашей веры и преданности Богу и Матери Божией. Во время церковной молитвы, поста и покаяния, теперь назначаются всевозможные, иногда и безнравственные, увеселения… Ужели же мы, сыны Церкви Христовой, поддадимся искушениям и заветы святой Церкви и верных ей наших предков будем попирать в угоду страстям и похотям до забвения великих благодеяний к нам Господа и Царицы Небесной?! О, храни Бог! Будем же со слезами просить у Господа и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы прощения за свое нерадение, небрежность и неблагодарность». В 1918 году власти закрыли церковноприходскую школу при храме, но отец Иоанн продолжил вести занятия по закону Божию три раза в неделю, но уже в притворе храма. Скоро последовали первые аресты батюшки.

В Успенском храме псаломщиком трудился будущий мученик Аполлон Бабичев, а в храме Георгия «за лавками» служил священномученик Алексий Рождественский. Все они были расстреляны в 1937 году. Это были простые люди, любившие свою веру и Отечество.

Последний святой из Собора Калужских святых жил в первой половине XX века, но были святые и во второй половине того века и живут в наши дни. Они тихо, скромно и неприметно, до времени скрываемые Господом, трудятся, возносят молитвенные воздыхания о нас, о Благословенной Калужской земле, о России. Они не оставляют нас, отягченных грехами, суетой, погоней за счастьем и «светлым будущим». Нам в нашей гонке зачастую просто не хватает духовных сил, чтобы разглядеть того или иного подвижника и близость к нам Бога, а Он является в дуновении легкого, прохладного ветерка – во «гласе хлада тонка» (3 Цар. 19: 12). В каждое столетие Господь дает нашей земле святых, как сказано «не стоит село без праведника».

День памяти Собора святых и новомучеников говорит нам о том, что они жили в нашем городе совсем недавно, ходили по тем же улицам, где и мы с вами ходим, молились в тех же храмах. Но давайте остановимся и подумаем, а куда мы ходим по этим улицам? В храмы ли? О чем думаем пока идем?

Наши предки были очень набожными и освящали памятью о Боге всю свою жизнь. Нам есть к чему стремиться и чему у них поучиться, ведь сказано апостолом Павлом: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7). Будем же помнить, что центром жизни наших святых был Христос, и всей своей жизнью, своими намерениями и желаниями они устремлялись к Богу. Быть святым, это не значит творить чудеса, брать на себя большие телесные подвиги. Быть святым — значит жить жизнью во Христе, жить для Бога, ради Бога и во славу Божию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.