Помогает людям и сегодня: праздник Успения Пресвятой Богородицы
Жизнь Божией Матери отличалась от жизни простых людей и была с детства посвящена Богу. Она воспитывалась при Иерусалимском храме, сохраняя поистине небесную чистоту. По словам святителя Амвросия Медиоланского, Божия Матерь была девой не только телом, но и духом. Соблюсти чистоту тела возможно и обычному человеку, это не так сложно, как сохранить в чистоте душу, защитить ее от греховных помыслов. Душа Пресвятой Девы была чиста и невинна, но главной Ее особенностью была любовь к Богу. Именно за любовь, смирение и чистоту Она была избрана Господом, чтобы воспринять от Нее человеческую природу, подобную нашей.
Согласившись стать Матерью Спасителя, Пречистая приняла и всю свою многотрудную жизнь: и путешествие в Вифлеем, и рождение Младенца Христа в вертепе, и бегство от злобы Ирода в Египет, и ненависть элиты общества к Ее Божественному Сыну, и самое страшное для Матери — Его распятие на Кресте. Исполнились слова праведного Симеона Богоприимца: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Но все переживания, страдания и тяготы Она смиренно «слагала в сердце Своем» (Лк. 2, 19).
После Воскресения и Вознесения Христа Пресвятая Дева была утешением для апостолов, духовно поддерживая их. Когда апостолы разошлись с проповедью Евангелия в разные страны, Она осталась жить в доме апостола Иоанна Богослова. Пребывая в молитве и чтении Священного Писания, проявляя попечение о больных и нуждающихся, Она готовилась к встрече с Богом, но уже в вечности. Жизнь Той, Которая удостоилась стать Матерью Божиего Сына, не могла иметь обычного конца. Ее переход в вечность стал чудом Господним. Церковное предание говорит, что конец земной жизни Ей возвестил архангел Гавриил. Чудесным образом из разных мест у смертного одра Пресвятой Девы собрались все апостолы, чтобы проститься с Ней. Горница, где находилась Божия Матерь, внезапно наполнилась светом столь ярким, что даже не было видно границ пространства, и Сам Христос принял к Себе Ее чистую душу. Без страданий, как бы в легком сне, Пречистая Дева Мария перешла из земной жизни в вечность. Погребальная процессия сопровождалась чудесами, тело Божией Матери было погребено в Гефсиманском саду среди многовековых оливковых деревьев.
Один лишь апостол Фома не присутствовал на погребении Пресвятой Богородицы. В Иерусалим он прибыл на третий день после Ее кончины. Апостолы, чтобы дать ему возможность проститься с Пресвятой Девой, проводили его к пещере, где была погребена Пречистая, а когда открыли гроб, то он оказался пустым — тела Божией Матери там не было. Святитель Григорий Палама пишет: «Если душа, имеющая благодать Божию, оставляя земное, возносится к небу, как это стало ясно из многих примеров, то как могло быть не вознесено от земли на небо тело, не только принявшее в себя Сего Единородного и Предвечного Сына Божия, неиссякаемый источник благодати, но и родившее и явившее Его?» Таким образом, не только душа, но и само тело Божией Матери было взято на Небо. Пресвятая Дева, будучи рожденной от смертных родителей, приняла естественную человеческую кончину, но Ее смерть, скорее, была успением, неким отдохновением от земных трудов, за которыми последовала Вечная Жизнь. Ее почитают многие народы, Ее прославляют на множестве языков, в Ее честь строятся храмы в разных частях света. Как и прежде, Пресвятая Дева не оставляет страждущих людей, обращающихся к Ней за помощью.
В праздник Успения Пресвятой Богородицы Православная церковь вспоминает чудесное Ее восшествие к Богу. В этот день мы как бы встаем среди апостолов у одра Божией Матери и приносим Ей свои благодарственные молитвы.
Праздник Успения напоминает нам, что если человек живет на земле с Богом, предвкушая Небесную жизнь, то после смерти, как бы после некоего успения, он рождается для Жизни вечной, удостаиваясь вечного пребывания с Богом.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции