Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Кому страшен запрет на ростовщичество

Общество
Кому страшен запрет на ростовщичество
Фото: Из личного архива
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете ростовщичества. Сразу же поднялась волна возмущения. «Это популизм!» - говорили одни. «Как может главный банковский лоббист вносить антибанковский законопроект?» - спрашивали другие. Руководитель банка «Русский стандарт» Рустем Тарико дал комментарий на тему нереальности такого подхода: мол, «рыночные механизмы сами все урегулируют».

Попробуем разобраться. В чем идея «антиростовщического закона»? В том, чтобы ограничить предельно возможный уровень процентной ставки по кредитам. Реальной ставки – то есть всего того, что некоторые банки маскируют под видом «комиссий», «сборов» и т.п.

Невнятность в вопросе о том, сколько же реально россиянин переплачивает по кредитам, возникла не сегодня и не вчера. Еще в 2007 году, дабы сделать цену кредита прозрачной, Центробанк обязал банки указывать так называемую эффективную стоимость кредита (ЭПС) – то есть его реальную цену. И рекомендовал формулу расчета. Вот она:

CF

n i

SUM -------------------- = 0,

i=1 (d - d )

i 0

---------

365

(1 + IRR)

где d - дата i-го денежного потока;

i

d - дата начального денежного потока (совпадает с датой перечисления

0

денежных средств заемщику (потребителю);

n - количество денежных потоков;

CF - сумма i-го денежного потока по договору о размещении денежных средств.

i

Разнонаправленные денежные потоки (приток и отток денежных средств) включаются в расчет с противоположными математическими знаками, а именно: предоставление заемщику ссуды на дату ее выдачи включается в расчет со знаком "минус", возврат заемщиком ссуды, уплата процентов по ссуде включается в расчет со знаком "плюс";

IRR - эффективная процентная ставка, в % годовых.

Если на этом месте вы, употребив непарламентские выражения, не перестали читать эту статью – аплодирую вашей выдержке. Если вы с помощью этой формулы разобрались в цене своего кредита – аплодирую вашему интеллекту.

Для остальных вопрос: способны управиться с этой формулой? Я – нет, несмотря на ученую степень и семилетний опыт работы в финансовой аналитике и журналистике.

Примерно через год, поняв, что формула ЭПС годна лишь составить конкуренцию теореме Ферма, Центробанк предложил другой вариант решения – обязать банки указывать полную стоимость кредита (ПСК).

Цель обеих попыток понятна и благородна – ограничить россиян от опасности по незнанию взять кредит, платежи по которому окажутся непосильной ношей. «Кто предупрежден, тот вооружен» - латинская максима вполне приемлема.

Однако, по аналогии, любой нормальное государство предупреждает своих граждан об опасности наркотиков. Но - не только предупреждает, но и запрещает продажу наркотиков. Так почему бы не только не предупреждать, но и вообще не запретить ростовщические (то есть с огромной переплатой) кредиты?

В Европе и в США антиростовщические ограничения процентных ставок давно действуют. Мы «списали» с Европы и Америки систему страхования вкладов. Теперь наши сограждане защищены от банкротства того или иного банка. Так почему бы не «списать» с цивилизованных в финансовом отношении стран и систему защиты от ростовщиков?

Или мы предпочитаем продолжать читать в новостях то о «черных коллекторах», то о «кредитных» самоубийствах, то о появившихся на почте ссудах под 2000% годовых?

Тут возникает третий вопрос: как отделять агнцев от козлищ – честных банкиров от злобных ростовщиков? «Давайте будем искренни: все мы, банкиры, по большому счету занимаемся ростовщичеством», - сказал как-то мой друг, председатель правления банка «Связной» Сергей Радченков. Он прав и не прав одновременно. Прав, потому что, кредитуя, банк, конечно же, отдает деньги в рост и извлекает из этого прибыль. Не прав – потому что между кредитованием и ростовщичеством лежит огромная пропасть. Благодаря кредитованию мы покупаем новую квартиру или автомобиль, поднимаем свой бизнес. Из-за ростовщичества – распадаются семьи, продаются квартиры, люди оказываются в глубочайшей, подчас убивающей депрессии, бизнес рушится и банкротится. Вот такая принципиальная разница. Весьма ощутимая каждым, кто хоть раз в жизни брал кредит.

Отлично понимаю, что точную цифру, на которой кончается кредитование и начинается ростовщичество, определить невозможно. Но хоть предельную границу, за которой банковский бизнес однозначно превращается в узаконенный грабеж, давайте поставим? Чего мы боимся, если формально заявленные ставки банков ниже предлагаемых границ? А, понимаю! Есть же еще пресловутые «комиссии», «сборы» и т.п. Вот где собака зарыта.

Не знаю, будет ли принят антиростовщический закон. Но очень хотелось бы, чтобы в России появилась антиростовщическая идеология. А это значит, что когда от грабительских кредитов загибаются целые семьи и предприятия, мы не говорим: «Ничего личного, только бизнес». Это не бизнес, это чистой воды мерзость. И ей останется, в какие одежки ее не ряди…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.