Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

О детском доверии и интернете

Общество
Я не молодой человек и, обращая взгляд на свои детские годы, вспоминаю все как будто это происходило совсем недавно, а главное, глубоко в душе хранятся неспешные беседы с родителями. Да, не всегда было время у них посидеть и, никуда не торопясь, поговорить о том, о чем хотелось.

Ведь нас было четверо детей, кроме того, домашние заботы, огород, работа — все это требовало их внимания, постоянного труда, взаимодействия с внешним миром по насущным вопросам. И оставалось совсем немного времени на тихие неспешные разговоры. И все-таки, при всей занятости родителей, непростой жизни послевоенных лет, последствиях ранения у отца и внушающем серьезные опасения состоянии здоровья мамы, они находили время просто поговорить с нами, побеседовать, о чем хотели мы, что было нам по-настоящему важно.

Мы разговаривали, делились мнениями всей семьей, старшие и младшие. И разговаривали с мамой или папой один на один. И теперь, спустя столько лет, понимаю, что папа во время таких бесед порой буквально падал от усталости после возвращения с работы и хлопот по хозяйству, но меня не прогонял: внимательно слушал, отвечал. И мама сотни раз, была ли в круговерти домашних забот или очень слаба от болезни, не отмахивалась от моих детских разговоров.

Я знал, что, обсуждаемое с папой, останется между нами, и он не пойдет рассказывать знакомым, что я у него спрашивал, в чем советовался или какими размышлениями делился. Я был уверен, что беседы с мамой тоже никогда не станут «достоянием» соседей и всех родственников. Знал, что, если что-то в нашем поведении тревожило маму, она могла спросить совета у духовника, или поговорить с кем-то из опытных женщин, уже вырастивших своих детей достойными людьми и уж точно не склонных рассказывать доверенное им кому бы то ни было еще. Но подобное, если и происходило, то только в тех случаях, когда маму что-то беспокоило, она хотела поступить наилучшим для нас образом и поэтому советовалась. В других случаях она слушала нас очень внимательно, что-то тихонько отвечала и никому эти разговоры не пересказывала.

Много лет прошло. А эти беседы не померкли в моей памяти и как ценнейшее сокровище хранятся у меня в сердце.

В то время, да и сейчас не могу представить, что мама содержание наших с ней разговоров стала бы раскрывать всем подряд. И дело вовсе не в том, что они носили характер особой тайны — нет. Это были мои «открытия», мысли, идеи, размышления, переживания, поступки и т. д., которыми я хотел делиться и делился с мамой, а не с целым светом. Это был мой детский (а потом и подростковый) мир, который я готов был открыть маме, а не всей планете.

Сегодня дети (и дошкольники, и младшие школьники, и подростки) тоже что-то рассказывают, доверяют мамам, делятся размышлениями. Возможно, детские «открытия» нередко кажутся забавными с позиций взрослого, подростковые размышления — знакомыми по своему переходному возрасту. Вероятно, иногда незрелые ребячьи рассуждения могут вызвать улыбку или даже с трудом сдерживаемый смех. Но взрослый на то и взрослый, чтобы понимать: для ребенка все это важно. И не просто понимать, а радоваться, что малыш (или подросший сын, дочь) пришел поговорить о важном для него с родным человеком, что он делится и мыслями, и переживаниями, и сомнениями, и совета просит порой или спрашивает, что думает по какому-нибудь важному для него вопросу мама или папа. Такие беседы делают людей близкими, позволяют вовремя заметить и предотвратить беду, если она подкрадывается, укрепляют связь между всеми в семье.

Мы, взрослые, хотим от детей уважения — это правильное желание. Но и мы должны уважать личность ребенка, беречь его хрупкий детский или юношеский мир души.

О детском доверии и интернете Фото: Pixabay

Все ли так делают? Увы, нет. Социальные сети полны рассказами матерей, в которых те готовы делиться содержанием бесед с детьми самого разного возраста со всем светом… Вчера или некоторое время назад ребенок чем-то с мамой поделился (переживаниями, размышлениями, сокровенным своего сердца), рассказал о том, что у него происходит в школе, во дворе с друзьями или в отношениях с другими родными, а сегодня мама рассказала об этом всему интернету. «Соус», под которым это подано, может быть самым разным: начиная с того, что мама многое поняла из этого разговора, и заканчивая тем, что это просто забавные наблюдения. Главного не поняла каждая из таких мам: нельзя то, чем делится с ней ребенок, выкладывать в интернет, не надо оголять его душу для всеобщего обозрения. Если действительно нужны советы, за ними следует обращаться к опытному духовнику, квалифицированным специалистам. В большинстве же случаев не советы нужны – взрослая женщина предлагает читателям своей странички почитать то, чем ее сын (или дочь) делился только с ней. Для нее это забавно.

Хочется предложить таким людям примерить на себя эту ситуацию. Представьте, что вы поговорили с кем-то из родителей, с сестрой или подругой о предмете, имеющем для вас важное значение. Вы общались наедине и уверены, что содержание этой беседы останется известным только вам двоим. Но вскоре от целого ряда знакомых слышите вопросы, касающиеся темы того разговора, хотя сами с ними ничем подобным не делились. Или вы заходите в социальных сетях на страничку человека, с которым это обсуждали, и обнаруживаете там пересказ того самого разговора с последующим обсуждением и лайками. Что вы взрослый человек почувствуете? Удивление, как такое вообще могло прийти в голову вашей сестре или подруге? Возмущение, что ваша немолодая мама считает себя вправе всем знакомым пересказывать содержание ваших с ней обменов мнениями, которые не предназначались для других ушей? Желание свести общение с этим человеком до необходимого вежливого минимума и никогда ничем с ним не делиться? И это вы, повторю, взрослый человек.

Как бы вы ни любили и ни уважали ваших родителей, с какой теплотой ни относились бы к сестре и как бы ни дорожили дружбой с давней подругой, никто из них по значимости в вашей жизни не может быть сопоставим с тем, насколько вы сами авторитетны в жизни своего растущего ребенка. Мама для него — это целый мир. И когда она раскрывает всему свету то, чем он делился только с ней, просто ради «красного словца» — для него, еще не окрепшего человечка, это – удар.

Взрослый человек — сформировавшаяся зрелая личность, в реальности может даже прервать общение с другим, равным ему, кто не оправдал доверие, да, бывает сложно, но такая возможность есть, а что делать ребенку, с доверием которого так поступает самый близкий человек? К кому ему идти? На кого он может надеяться? Он еще слабый и неопытный, ему нужны опора, любовь, бережное отношение. Где их брать, если даже родные важные для него разговоры наедине с ней — она предлагает почитать всем желающим как что-то забавное?

Все мы, взрослые, неидеальны. И все порой слабы. Но неправильно, если родитель после разговора с детьми сообщает обо всем в соцсетях. Лучше было бы объяснить ребенку все спокойно, посидеть с ним и задушевно поговорить, почитать вместе Евангелие или хорошую детскую книгу. Это даст и взрослому отдохнуть, и поможет сохранить ребенку мир в душе. Размещение же в интернете содержания своих разговоров с детьми с глазу на глаз или «новостей» об их поступках — это выбор неверный. К сожалению, современные матери, образование и кругозор которых уж точно позволяют понять, что такое недопустимо, делают это нередко.

Что после этого человек приобретает? Лайки и комментарии людей, которые заходят на его страницу? Неужели это стоит того, чтобы настолько не бережно обращаться с целым миром вашего ребенка? В Священном Писании говорится: «Тайны другого не открывай» (Притч. 25: 9). Дети вырастут, станут самостоятельными людьми, получат образование, приобретут профессию, но если в детстве или переходном периоде они по какой-то причине потеряют доверие и уважение к своим родителям, то потом понадобится много труда, времени, внутреннего переформатирования, как сегодня любят выражаться, чтобы все вернуть в первоначальное положение любви, открытости, веры в добро и надежность своего дома, семьи.

«Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов. 12: 11). Если прилично хранить «тайну цареву», разве менее важна сокровенная жизнь самого дорогого для родителей человечка — сынишки или дочери? Людям старшего поколения вообще непонятно это веяние жить напоказ, чтобы все подряд смотрели, что ты ешь, где ты спишь, как и в чем ты ходишь, ездишь, летаешь и т. п. Внутри часто оказывается пустота. А «о делах Божиих объявлять», выходит, скучно, такой контент не соберет много просмотров. Есть над чем задуматься.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.