Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Про современного человека и традиционную книгу

Общество
Недавно в Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья». Собрались разные по возрасту и роду занятий люди: священнослужители, писатели, преподаватели, литературоведы, организаторы и ведущие литературных гостиных и культурно-просветительских встреч.

Обсуждался широкий круг вопросов, относящихся к чтению, в т. ч. семейному, говорили о том, какое значение книга имела раньше и читают ли сегодня молодые люди.

Высказывались интересные наблюдения, в некоторых случаях даже противоположные. Кто-то говорит о современных подростках как о почти совсем не читающих и даже неспособных воспринимать длинный текст и долгий разговор. Кто-то — приводит множество примеров из своего опыта, свидетельствующих о том, что сегодня есть немало тинэйджеров, не только проявляющих интерес к книгам, но и много и вдумчиво читающих, в том числе объемные тексты, умеющих вести диалог без всяких затруднений.

Обобщая, участники, особенно старшего поколения, говорили, что раньше книга в семье имела важное значение. Но не все это поддерживали, были и те, кто говорил, что старшие члены в семье, в которой они росли, читали очень мало, но они сами с детских лет полюбили книгу, и с возрастом этот интерес только развивался. Важно одно, никто из участников не говорил, что у них дома кто-то вообще не читал, в детстве книги любили все.

И все же опыт большинства участников круглого стола свидетельствовал: книголюбивая семья формирует ребенка-книголюба, а он потом передает этот интерес дальше, своим детям и внукам. Чтение в таких семьях — процесс естественный. Взрослые, не любящие чтение, «заражают» этим детей.

Мне сейчас хочется напомнить всем, у кого растут дети и внуки: от семьи зависит очень много. Безусловно, есть и другие факторы воздействия на сознание подростка — школа, среда, включая интернет, но роль семьи огромна. Если дома все будут любить чтение, то и сын или дочь возьмут со старших хороший пример. Если ребенку, пока еще он маленький, и с ребенком, когда подрастет, будут читать, чтение станет его потребностью. Читайте сами, читайте детям, читайте вместе с детьми, наберитесь терпения и слушайте, как складывает свои первые слова, водя пальчиком по странице, ваш малыш, обсуждайте прочитанное, делитесь впечатлением. Запомните, никто не даст нам волшебную палочку, одним взмахом которой можно сделать детей любознательными и эрудированными, а постоянное чтение с ними с огромной вероятностью приведет к тому, что вырастет целое поколение настоящих книголюбов.

Как появляются читающие дети в почти не читающих семьях? Благодаря встрече с увлеченным книголюбом. Это может быть учитель, много знающий, интересный человек, способный рассказать о литературе так, что у детей глаза горят. Школьный друг, у которого дома много книг, и который приучен читать с детства. Это кто-то из читающих родственников или знакомых, который имеет любимого писателя словно был знаком с ними лично — настолько живым получается его повествование. А может и священник, который рассказал ребенку о его небесном покровителе, чье имя он носит, и тот загорелся желанием прочитать его житие.

Бывает, что к книге приводит сама книга. Школьник вроде бы случайно взял что-то почитать, но произведение так увлекло, что захотелось найти похожее, прочесть что-нибудь еще того же автора или аналогичное по той теме. А дальше — от книги к книге и к формированию устойчивого читательского интереса.

И все-таки гораздо больше вероятности, что человек вырастет читающим и думающим, если он взрослеет в «книжной» семье.

Про современного человека и традиционную книгу Фото: Shutterstock

Да, мы сегодня нередко слышим, что школьники не читают, что подростки не могут воспринимать длинный устный или письменный текст. И немало случаев, когда к этому начинают относиться как к данности, полагая, что новое поколение сильно отличается от предыдущих и ничего уже нельзя сделать. Это не данность. Это взросление, в котором был перекос в сторону наглядно-образного мышления, поэтому словесно-логическое мышление не сформировалось на том уровне, какого, согласно всем нормам, следовало бы ожидать к этому возрасту. Нынешние дети выросли на презентациях, коротких видеороликах, очень кратких сообщениях в чатах, что не способствует формированию словесно-логического мышления и умения воспринимать длинные тексты и работать с ними. Если ситуация такова, то усваивать объемные печатные материалы нужно учить постепенно. Невозможно все изменить очень быстро. Потребуется время, терпение и целенаправленные действия. Нам говорят, что современные школьники не удерживают внимание в разговоре дольше пяти минут. Попробуйте поговорить с ними не пять, а хотя бы семь. Еще через некоторое время — уже десять, пятнадцать и т. д. Потом можно говорить и дольше.

Порой говорят, ребенок не читает? Но что мы делаем, чтобы у него появился интерес к чтению? Постарайтесь для начала с ним что-то знакомое вам с детства почитать, а когда придут гости, за столом о прочитанном поговорить. Дать ребенку что-то для чтения в рамках домашнего задания, а затем в кругу семьи обсудить. И это должна быть не «разовая акция», а это должно проходить день за днем. Когда это будет получаться, можно понемногу знакомиться с лучшими произведениями классики или исторической литературы. Можно сходить всей семьей в музей А.С. Пушкина и другие музеи писателей. Это сделает наших классиков ближе к ребенку. Побывав в музее, он как будто встретится с ним, и у него появится интерес к творчеству этого писателя.

Нам говорят, что эти дети без презентаций, картинок, видео вообще не воспринимают материал и не могут его понять и запомнить? А вы попробуйте, просто расскажите, без ненужной визуализации и прочего, то, что ребятам нужно, полезно узнать и о чем вы сами имеете хорошее представление, чем по-настоящему увлечены. И окажется, что можно обойтись и без демонстрации ярких эффектов. Окажется, что если работать с разными видами мышления, то и развиваться все будет гармонично.

Наш круглый стол показал: там, где есть по-настоящему любящие образование и культуру люди, делающие для популяризации книги и чтения все, что в их силах, там будут подрастать юные книголюбы.

Если же снова вернуться к семье, то, думаю, важно попросить всех взрослых: пусть в ваших домах всегда находится место для хороших книг; чаще посещайте с ребенком книжный магазин, пусть ребенок вместе с вами выберет себе книгу, и купите ее ему. Маленький ребенок не решает, что будет в доме, среди чего и кого ему расти — это решают его родители, бабушки или дедушки. Дайте ребенку возможность расти с книгой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.