Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Ради наших соцсетей не жалеем и... детей

Общество
Пока ребенок растет, родителям порой непросто. Детские шалости иногда приводят к непредсказуемым последствиям, будь то травма самого ребенка или других детей, полученная, например, в общих играх, или случайно разбитое мячом чье-то окно.

Как и у любого человека, у ребенка есть хорошие качества и недостатки. И проявление некоторых из них осложняет жизнь самому ребенку и окружающим и требует от взрослых дополнительного контроля. Особняком стоят проступки более серьезные — такие, которые требуют уже серьезного внимания и правильной реакции. Например, ребенок что-то украл, оказался участников стайки детей, которая занимается буллингом более слабого, сделал что-то заведомо запрещенное, в результате чего педагог или одноклассник оказался в больнице и т.д. Речь о том, что совершено что-то неприглядное, что может быть нехорошим «звоночком» в развитии личности юного человека, такое, что может быть ростком более серьезных проявлений подобного в будущем.

В любой нормальной семье такие проступки станут темой серьезного разговора, в котором постараются услышать друг друга «до донышка», выяснить все причины, лучше понять не только, как же такое произошло, но и что к этому привело. Разговор может быть долгим и непростым для всех, но он будет — как без этого? Отдельно и очень подробно нужно объяснить возможные последствия подобных поступков — нельзя исключить, что школьник чего-то не учел или не понял. В зависимости от уклада и порядков в семье и серьезности проступка и его последствий, возможно, будет какое-то наказание, а не только разговор.

Кто должен знать о проступках? Близкие, которые за ребенка отвечают — те, кто не может не знать. Те, кто с ним вместе живет. Безусловно, уже знают те, кто был свидетелем, соучастником или пострадавшим. К пострадавшим нужно пойти, принести извинения и постараться сделать что-то, чтобы исправить последствия своего поступка. Нужно ли рассказывать о проступке дальним родственникам, друзьям родителей, соседям, знакомым и т.д., если они в ситуацию никак не вовлечены? Скажу — не нужно.

Однажды взрослый человек рассказал, что в детстве что-то украл. Случившееся произвело сильное впечатление, подобного он не повторял. Но его мама об этом долго рассказала всем своим подругам, и каждый рассказ был для него новым мучением. Здесь возникает вопрос: а зачем она рассказала, какого результата хотела добиться такими средствами? Да и вообще, каких результатов можно добиться такой «оглаской», когда самый близкий человек о твоем плохом поступке рассказывает посторонним людям?

Например, школьник тайком взял у одноклассника какую-то вещь, которая ему понравилась, и это случилось один раз в его жизни. Он осознал, что совершил грех, рассказал родителям, покаялся на исповеди и больше не делал ничего подобного. Когда он сам вырастет и, например, будет готов сам делиться той детской или подростковой историей, это его право. Он повзрослел, перерос все это, справился с переживаниями, сделал правильные выводы и воплотил их в своей жизни — готов рассказать и хочет рассказать. И отношение к этому у него уже правильное — как к детской или подростковой ошибке.

Но только представьте себе, что должен чувствовать подросток, которому еще взрослеть и взрослеть, встречая множество людей, которые знают о его неблаговидном проступке? И знают не по объективным причинам, например, что-то видели, были свидетелями, а от самых близких его людей — от родителей. Проступок в прошлом, он все понял, сделал правильные выводы, он действительно больше не совершит подобного, он до сих пор заливается краской, вспоминая произошедшее, хотя прошло много времени, и он встречает кого-то, и тот вспоминает: этот человек когда-то совершил плохое дело. И уверены ли мы, что другие люди, которым мы рассказали когда-то о том серьезном проступке ребенка, будут достаточно умны и деликатны, чтобы не напоминать ему об этом и спустя долгое время? Не поставит ли кто-то на нем надолго «клеймо»? Это слишком тяжело для юного человека, который однажды серьезно ошибся, но все осознал и раскаялся.

Ради наших соцсетей не жалеем и... детей Фото: Pexels

Дети разные, ситуации разные. И раньше, если, например, всему классу становилось известно, что Петя украл велосипед — ему просто захотелось покататься, то родители переводили ребенка в другую школу, чтобы избежать бесконечных напоминаний, чтобы дать возможность ему начать с чистого листа. С появлением интернета такая возможность почти ушла. Вы можете хоть в другой город уехать, а из прежнего кто-то в социальных сетях расскажет, что Петя был пойман на воровстве. Воспоминания о не самых лучших поступках могут следовать за человеком по пятам. И порой с этим сложно что-то поделать.

Но есть то, что зависит исключительно от нас, людей. Представьте себе, что в прежние времена о проступке ребенка мать стала бы писать в газету с просьбой напечатать, или рассказывать на радио… Абсурд? Безусловно. Но как тогда относиться к тому, что современные люди в социальных сетях запросто рассказывают о самых разных проступках детей? С высоты взрослого человека это всего лишь не самый приятный эпизод жизни ребенка и всей семьи. И у взрослых нередко хватает такта не напоминать самому ребенку о том его не лучшем поступке. А не рассказывать об этом поступке на весь интернет — не хватает. И в какой-то записи, доступной множеству людей, мама ребенка, между прочим, упоминает, к примеру, что сын взял у одноклассницы набор карандашей (они ему понравились). Что украл карандаши — не главная тема записи, она эпизод, но она есть. Женщина делится не только этим случаем, но рассказывает и о других вещах, об этом только упоминает. А зачем? Проступки у детей разные, и об этом часто мамы пишут в соцсетях. Но, думаю, ни одна из них не спросила своего ребенка: «Можно я про твой плохой поступок в социальных сетях расскажу, т.е. поведаю всему свету?» И я не думаю, что нашелся бы юный человек, который на подобный вопрос ответил бы «да». Мы, взрослые, сами то хотим, чтобы о чем-то не самом лучшем, что мы совершили случайно или сознательно, узнал весь интернет? Вряд ли. А детям еще тяжелее.

Интернет все помнит и знает. И, может быть, совершенно случайно ребенок увидит, что мама на своей странице рассказала всему свету о чем-то плохом, что он когда-то совершил и что так старался потом загладить свою вину и исправиться. А тут, ни кто-нибудь, а мама рассказывает о нем. Что должен испытать юный человек, особенно если он совестливый, а тот эпизод был только неосознанным грехом? Ребенок воспринимает сделанное острее, чем мы.

Нам хочется рассказать что-то интересное, поделиться. Это было свойственно людям всегда. Ради красного словца не пожалеет и отца, помните? Ну а мы для соцсетей не жалеем и детей. Это нужно менять. Чувства детей нужно щадить, их самих беречь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.