Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Начать с себя

Общество
Одна из существенных проблем современных людей состоит в том, что они во всех бедах и трудностях, приключающихся в их жизни, винят кого угодно, кроме себя.

Примеров можно привести множество. Школьные преподаватели говорят, что все зависит только от семьи, поэтому в любых сложностях работы с детьми виноваты родители. Родители обвиняют в неудачах кого-то конкретного из учителей, а то и всех педагогов или школу в целом. Пациенты обвиняют врачей в нежелании их лечить (а то и просто в стремлении вытянуть как можно больше денежных средств за процедуры). Врачи пациентов — в том, что те сами разрушили свое здоровье, а теперь требуют невозможного. «Виноваты» могут быть дети и взрослые, родители, свекровь, тесть, зять, невестка, бабушка, брат, соседи, коллеги — только не сам человек, который жалуется на жизнь.

В реальности ситуация может быть самой разной. Возможно, действительно кто-то другой поступает неправильно, несправедливо по отношению к рассказчику или его близким. Возможно, сам «хроникер» воспринимает происходящее необъективно, не видит, как обстоят дела, и кто или что тому является виной. Не исключено, что в сложившейся ситуации целиком и полностью виноват он сам, но винит других — бывает и так. Наверное, наиболее частая ситуация та, в которой в чем-то правы, а где-то неправы другие, но у каждого человека при этом свое видение происходящего, не совпадающее с тем, что в действительности.

Но, как бы то ни было, позиция, когда человек склонен обвинять во всем плохом только других, никогда не будет продуктивной.

Если человек хочет не просто сотрясать воздух громкими фразами, выражающими возмущение чьими-то словам или действиями, и испортить слышащим это настроение, а изменить сложившееся положение вещей к лучшему, ему следует начинать с себя.

Мы не в силах поменять ни взгляды наших оппонентов в данный момент, ни их убеждения, мотивацию или даже корыстные намерения.

Если же мы начинаем с себя, то у нас есть возможность многое изменить к лучшему. Человек, находясь наедине с собой, задастся вопросом, как и почему сложилась такая ситуация. Он проанализирует все известное ему и честно спросит сам себя, что зависит лично от него, есть ли какие-либо шаги или маневры, которые он сам делает неправильно. И если человек честен сам с собой, на этом этапе он может понять, что то, что представлялось следствием чьих-то неверных действий, чьей-то виной, на самом деле итог его собственных слов, поступков и т. д. И тогда станет понятно, что своими обвинениями в адрес других он еще больше все усугублял, а для изменений к лучшему может и должен потрудиться самостоятельно.

Даже если далеко не все зависит от самого человека, если действительно кто-то внешний вносит разлад, способствует не улучшению ситуации, все-таки начинающий с себя будет думать в первую очередь не о том, что во всем виноваты окружающие, а о том, что при таком положении вещей может сделать он сам, как он должен действовать, чтобы состояние дел хоть сколько-нибудь поменялось к лучшему.

Важно еще постараться понять, не привели ли какие-либо наши действия или слова к тому, что иной человек или прочие люди сейчас поступают именно так — не лучшим образом. Может быть, сейчас мы вроде бы не делаем ничего плохого, поступаем правильно, а когда-то раньше как раз мы были неправы, но не заметили или не признали этого, а у другого человека это осталось занозой в сердце? Нужно внести ясность, поговорить, попросить прощения, если окажется, что мы действительно в тот момент плохо поступили по отношению к ближнему, может быть, даже не осознавая этого. А тем более — если осознавали.

И в самой сложной ситуации, когда по отношению к нам действительно были несправедливы, и мы, как кажется, не можем или почти не можем ничего изменить и ни на что повлиять, начинать все-таки следует с работы над своими ошибками. Спросите себя: неужели я не могу попробовать измениться к лучшему совсем немного? И с большой долей вероятности обнаружится, что вполне приемлемо начать двигаться в этом направлении. Окажется, что можно, начав с малого, что-то улучшить.

Начать с себя Фото: Shutterstock

Если подходить с позиции «все вокруг виноваты в моих проблемах» или «виноват кто угодно, только не я», ситуация окажется неразрешимой, а сам человек будет уверен, что от него не зависит ничего. Если же задавать в первую очередь вопрос себе, что все-таки в моих силах изменить, и что зависит в той или иной ситуации от меня, то положение вещей не окажется фатальным, и мысли, и силы пойдут в направлении продуктивных действий, а не бесконечного возмущения и жалоб.

Учитель может говорить, что родители плохо воспитывают своих детей, поэтому с подрастающим поколением так много проблем. А может посетить со своими учениками музеи или храм, поставить собственными силами небольшие спектакли или проводить литературные вечера с чтением наизусть классиков, говорить с ребятами на доступном им уровне о подлинной культуре, почитать вместе Евангелие или провести классный урок по теме — кто мой небесный покровитель, чье имя я ношу. И если он выбирает второе, то его усилия бесследно не пройдут.

Пациент может жаловаться, что врачи не хотят или не умеют лечить, поэтому его самочувствие далеко от идеального, а может вспомнить о том (если у него хватит самокритики), как сам он не помогает выздоровлению или поддержанию удовлетворительного состояния, а подрывает свое здоровье. Например, человеку годами говорили, что нужно менять режим питания, больше двигаться, отказаться от вредных привычек, проходить через определенные периоды профилактический осмотр. Если страждущий человек вспомнит обо всех этих предписаниях и начнет следовать рекомендациям врачей, шансы улучшить самочувствие у него заметно возрастут.

Бабушке может не нравиться, что ее внуки только смотрят фильмы или почти не отрываются от смартфонов, и она может обвинять родителей в невнимании к развитию их детей, и в том, что они растут, впитывая не самые полезные идеи и взгляды. Но она может время от времени (пусть даже редко) купить билеты в театр и пойти туда с внуками, подарить им интересную книгу и почитать с ними, посещать музеи и выставки. Прислушаются ли к ее советам взрослые сын с невесткой или дочь с зятем, думаю да. А действия самой бабушки принесут плоды — вырастут внуки и всегда будут ее вспоминать.

Когда мы обвиняем других, а сами не стараемся ничего сделать для изменения дел к лучшему, шансы этих изменений очень невелики, а если же мы начинаем не с претензий к кому бы то ни было, а с вопросов к себе и переходим к действиям, то возможностей что-то улучшить у нас становится несравнимо больше. Как об этом говорит Священное Писание? «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6: 9-11). И: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1: 5). Мудрость — видеть себя и свои недостатки, стремиться исправить их, а бедность и нужда — это проблемы, рождающиеся от бездействия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.