Важная битва за будущее
Для выполнения поставленных президентом задач российские холдинги и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) все более активно сотрудничают с ведущими техническими вузами страны. В условиях противостояния с коллективным Западом приток «молодых мозгов» для решения задач ОПК должен обеспечить стране лидерство в оружейной сфере. На днях госкорпорация «Ростех» подписала соглашения о стратегическом партнерстве с целым рядом высших учебных заведений, большинство из которых — московские. Совместно с вузовской наукой оборонщики намерены решать целый спектр научно-производственных задач. В этом им готовы помочь ученые и студенты МФТИ, МИФИ, МИСИС, СТАНКИНа, Сеченовского университета и СПбПУ.
Церемония подписания соглашений прошла в ходе совещания «Приоритизация задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства». В нем приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, руководители госкорпорации и ректоры российских вузов.
«Многие российские университеты и институты обладают значительным экспертным потенциалом в актуальных для нас сферах, — отметил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. — Поэтому мы придаем большое значение сотрудничеству с ними. Считаю, научно-производственную кооперацию нужно усиливать и выводить на новый уровень, чтобы вместе создавать продукты, инновации, необходимые государству, разным отраслям экономики и гражданам нашей страны».
Вузы столицы и прежде работали в интересах ОПК и Вооруженных сил страны. В августе этого года многие приняли участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Достойно продемонстрировал инженерный и интеллектуальный потенциал Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт». Он представил около трех десятков экспонатов, вызвавших большой интерес у специалистов. Традиционно выставил на форуме прорывные технические новинки МГТУ имени Н. Э. Баумана. Новейшие аппаратно-программные платформы, использующие технологии искусственного интеллекта, представили исследователи из НИТУ МИСИС.
Теперь же, как сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, в стране масштабируется проект по созданию передовых инженерных школ, в основе которого лежит сотрудничество университетов и их технологических партнеров. Также Минобрнауки и Российская академия наук работают над совершенствованием механизмов формирования госзадания на научные исследования. Главное госзадание в России сейчас — не проиграть гонку за будущее. Желающих вбомбить нас в каменный век хватает, поэтому на каждую ракету ATACMS у нас должен быть свой «Орешник». Работа научного сообщества, включая и вузовское, на решение оборонных задач позволит нам удерживать научно-технологическое лидерство.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции