Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Важная битва за будущее

Политика
Президентом России Владимиром Путиным в 2024 году утверждены два важных документа — обновленная Стратегия научно-технологического развития РФ и Указ о национальных целях развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В обоих говорится о необходимости развития кооперации науки и промышленности. Особое внимание — укреплению обороноспособности.

Для выполнения поставленных президентом задач российские холдинги и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) все более активно сотрудничают с ведущими техническими вузами страны. В условиях противостояния с коллективным Западом приток «молодых мозгов» для решения задач ОПК должен обеспечить стране лидерство в оружейной сфере. На днях госкорпорация «Ростех» подписала соглашения о стратегическом партнерстве с целым рядом высших учебных заведений, большинство из которых — московские. Совместно с вузовской наукой оборонщики намерены решать целый спектр научно-производственных задач. В этом им готовы помочь ученые и студенты МФТИ, МИФИ, МИСИС, СТАНКИНа, Сеченовского университета и СПбПУ.

Церемония подписания соглашений прошла в ходе совещания «Приоритизация задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства». В нем приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, руководители госкорпорации и ректоры российских вузов.

Важная битва за будущее Фото: shutterstock

«Многие российские университеты и институты обладают значительным экспертным потенциалом в актуальных для нас сферах, — отметил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. — Поэтому мы придаем большое значение сотрудничеству с ними. Считаю, научно-производственную кооперацию нужно усиливать и выводить на новый уровень, чтобы вместе создавать продукты, инновации, необходимые государству, разным отраслям экономики и гражданам нашей страны».

Вузы столицы и прежде работали в интересах ОПК и Вооруженных сил страны. В августе этого года многие приняли участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Достойно продемонстрировал инженерный и интеллектуальный потенциал Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт». Он представил около трех десятков экспонатов, вызвавших большой интерес у специалистов. Традиционно выставил на форуме прорывные технические новинки МГТУ имени Н. Э. Баумана. Новейшие аппаратно-программные платформы, использующие технологии искусственного интеллекта, представили исследователи из НИТУ МИСИС.

Теперь же, как сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, в стране масштабируется проект по созданию передовых инженерных школ, в основе которого лежит сотрудничество университетов и их технологических партнеров. Также Минобрнауки и Российская академия наук работают над совершенствованием механизмов формирования госзадания на научные исследования. Главное госзадание в России сейчас — не проиграть гонку за будущее. Желающих вбомбить нас в каменный век хватает, поэтому на каждую ракету ATACMS у нас должен быть свой «Орешник». Работа научного сообщества, включая и вузовское, на решение оборонных задач позволит нам удерживать научно-технологическое лидерство.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.