Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Необычная погода января

Общество

Январь в этом году удивляет переменами погоды. Прошлая зима была такой красивой, заснеженной — залюбуешься. Тогда она вовремя пришла, намела высокие пышные сугробы, украсила причудливыми узорами окна, деревья. Радовала хорошими русскими морозами.

Нынешняя оказалась совсем другой. Хотя снег напоминал о близком приходе морозной поры еще осенью, по-настоящему зимнему много его так и не нападало. Да и тот, который шел, ненадолго задерживался, быстро таял. И окружающая природа выглядит не по сезону, больше напоминает картину ранней весны или поздней осени. Не было никольских морозов, не было рождественских, и нет трескучих крещенских морозов.

А первая половина января нередко наводила на мысль, что, словно в сказке про двенадцать месяцев, Январь передал на время свой посох и власть весеннему месяцу, но вот только, в отличие от сказки, обратно Январю посох так и не отдали или не спешат это сделать.

Красивый, по-настоящему зимний, мягкий, белый, пушистый снежок порой все-таки падает, и люди зовут друг друга: «Смотри, пошел все-таки, пошел. Все засыпал как быстро, белое уже все — посмотри».

Но приходит снова оттепель, снег сменяется дождем, и прохожие в драповых пальто и шерстяных шапках очень жалеют, что не догадались взять зонтик.

А потом — снова снег…

Только ли в сказке времена года уступают место друг другу, и январь может порой напоминать весеннюю оттепель? Нет, разумеется. И мы помним теплые зимы, и в прошлых веках природа была способна преподносить сюрпризы.

Как не вспомнить пушкинского «Евгения Онегина»?

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь…

И это по юлианскому календарю, т. е. по новому стилю это была бы уже середина января и половина зимы.

И Борис Пастернак, описывая дни солнцеворота (а это, как известно, последняя декада декабря), пишет:

Я помню их наперечет:

Зима подходит к середине,

Дороги мокнут, с крыш течет

И солнце греется на льдине.

Необычная погода января Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Так что очень разной может быть зимняя погода. Если бы эта зима напоминала прошлогоднюю, то сейчас ее середина, и кто-то бы не переставал любоваться величественной красотой царства снега и мороза, а кто-то уже все сильнее мечтал бы о весне и тепле, быстро устав от холодов. Ведь нам, людям, как известно, вообще трудно угодить.

А сейчас многие, наверное, готовы были бы повторить строки номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрия Мизгулина:

Уже скорее бы зима,

А то — ни то ни се,

Развеется ночная мгла,

Снег выпадет — и все…

И все как будто в первый раз,

И все — как чистый лист —

Светлеет облаков окрас,

Чуть слышен гомон птиц,

Погаснет поздняя звезда,

Растает лунный след,

И полетит душа туда,

Куда дороги нет.

Где спят бескрайние поля,

Где индевеет высь,

Где вместе — небо и земля

В морозной мгле слились.

Стихотворение вошло в сборник «Небесная участь», отмеченный в 2024 году на конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая поэтическая книга».

Оно отражает настроение, которое нередко бывает у людей поздней осенью, но и сейчас, в январе, строки окажутся созвучны состоянию многих. Начало года, зима — хочется белого снега и чистого листа, не правда ли?

Почему бы нам просто не наблюдать за природой, не ожидая от нее снега, тепла или холода? Почему бы нам не взять в руки книгу и почитать с пользой для души, почувствовать, что и в этом есть забота о нас Творца. Может Он напоминает нам, что кроме окружающей красоты мира физического, есть и красота мира духовного, кроме тела, есть и внутренний мир — душа, дух человека, который нуждается тоже во внимании и заботе.

Жизнь переменчива, погода тоже. Какие-то наши ожидания от жизни и перемен времени года оправдываются и сбываются, какие-то — нет. Пусть порой кажется, что январь действительно на время уступил место марту или апрелю, так почему бы в эти долгие вечера, когда не погуляешь по улице, не познакомиться с жизнеописанием своего небесного покровителя, чье имя носим? Почему не провести вечер в кругу семьи и почитать вместе Евангелие, посмотреть фильм о святых местах и подвиге наших новомучеников, а затем поговорить о просмотренном с детьми, внуками? Почему бы вместе с детьми не сходить в храм на праздник Крещения Господня и взять Крещенской воды? Дети это запомнят на всю жизнь, и будут рассказывать своим внукам.

Да, погода переменчива, но и в данной ситуации время мы можем проводить с пользой. В любое время года, при любой погоде, есть своя красота, главное, чтобы перемены не наносили ущерб своей непредсказуемостью.

Традиционную, красивую, белую, морозную зиму на полотнах и в строках изобразили известные художники и поэты. Может быть, среди нас живут писатели, живописцы, фотографы, способные передать своеобразие и вот такой — довольно теплой и пока малоснежной зимы? Может быть, мы и сами на это способны? Возможно, Господь и дал нам такие способности, но только мы в повседневной суете не видим этой Богом устроенной январской неповторимости, а все сетуем на погоду.

Еще, не стоит забывать, что все «в руце Божией» (ср. Прем. 3: 1), Господь повелитель и громов, и молний, и дождей, и снегов, воды, суши, огня и всего прочего. Как об этом говорится в Священном Писании: «Возводя облаки от последних земли, молнии в дождь сотвори, изводяй ветры от сокровищ Своих» (Пс. 134: 7); «Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти» (Иов. 37: 6); «От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается. Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его, и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли» (Иов. 37: 10-12). Так что нам остается только восхищаться величием Творца всего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.