Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Потерявшим свою кухню

Развлечения
Потерявшим свою кухню
Марина Загидуллина / Фото: Из архива автора
Ясно, что звучит чересчур пафосно. Но имеет простое объяснение – именно «особенности национального питания» отражают (философски) «необщее выраженье лица» конкретного народа.

Владимир Одоевский грустно заметил, что «была русская кухня, да сплыла – вся вышла». Это он в 20-е годы XIX века говорил, а что уж теперь? Но кое-что обнаружить можно.

Прежде всего, из всяких источников (начиная с «Повести временных лет») обнаруживаем, что русская кухня имела выраженные предпочтения цвета блюд – черный (ржаной хлеб, гречка), белый (творог, молоко), красный (рыба, икра, ягоды, мед). Можем даже сказать, почему – земля (русский чернозем), снег (зимы как раз «накрыли» территорию России в период становления нации – уж не с того ли и получились именно такие славяне, что сформировалась нация на переходе от потепления к похолоданию? но это другая тема), солнце («красно солнышко»). Тут и повод задуматься, например, о голубом (слегка прожаренное мясо и морепродукты) и красном (вино) у французов, или красном и зеленом у итальянцев – и поискать символические объяснения. Но мы вернемся к русским.

Итак, кроме цветовых пристрастий (обозначавших способ освоения родной земли, территории расселения, так сказать), найдем еще и вкусовой центр. Из четырех возможных вкусов возобладал кислый (кислый хлеб, кислые щи, квашеная капуста, кислые огурцы, кислая брага, квас, творог и так далее). А почему? Потому что (в отличие от сладких итальянцев и горьких французов, заодно уж и соленых греков), русские признавали тот вкус, что нес в себе энергию. Кислый – вкус ферментированных продуктов, тех, где царствуют молочные бактерии, которые спасают еду от гниения, а в то же время придают ей особые «ноты». Если «ноты» эти исполнены продуктом фальшиво (не так заквашено!), то национальное сознание реагирует нервно и энергично – не то! А если уж русский вынужден жить в условиях иного пищевого кода – и совсем плохо. Миллионер Шереметьев Пушкину из Европы шлет горестные жалобы – «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься». Вот так – прижало и «миллионщика»: ни за какие деньги не купишь родного хлебушка на чужбине, поневоле домой захочется.

Но это и хорошо - хоть какое-то объединяющее начало, «вшитое» в подсознание странной нации, не очень умеющей саму себя «определить». Если вы сами во время застолья выбираете из корзинки с разными видами хлеба именно черный – в вас тоже говорит старинный пищевой код этой нации, та самая «русскость», что никакими «философемами» не ухватишь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.