Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Давно пора понять, чего мы хотим от мигрантов

Политика
Владимир Путин на коллегии МВД России призвал уже в этом году как можно скорее принять новую миграционную политику. В чем она заключается сейчас? Сколько в России реально живет мигрантов? Что конкретно в миграционной политике необходимо изменить, тем более «как можно быстрее». «Вечерняя Москва» опросила экспертов рынка труда, социологов и экономистов.

Концепция миграционной политики в России уже есть. Суть у нее такая: «за все хорошее против всего плохого». Конкретных задач нет, одни лозунги: «Мир. Дружба. Жвачка». Поэтому я очень рад, что президент требует новую концепцию. Но есть важный нюанс: торопиться с ее созданием не стоит, иначе получим «Мир. Дружба. Жвачка» второй сезон. Первое, что нужно сделать: четко понять, где мы в плане миграции сейчас. Сколько в нашей стране мигрантов, в каких регионах, в каких отраслях мигранты заняты. Второе: определить, что мы от процесса миграции хотим получить: в плане рынка труда, демографических показателей, адаптации мигрантов, их интеграции в наше общество и, конечно, безопасности.

При этом новую миграционную концепцию должно создавать не только МВД. Ведь что для полиции главное? Чтоб мигранты закон соблюдали. Но этого мало! Их впускают в страну для того, чтобы они еще и эффективно работали, не создавали этнических и конфессиональных анклавов, соблюдали принятые в нашем обществе неписаные нормы. В общем, к созданию концепции помимо МВД необходимо привлечь специалистов рынка труда, социологов, экономистов, а возможно, и религиоведов. Третий момент: в концепции должны быть предусмотрены четкие количественные показатели и четкие сроки.

Давно пора понять, чего мы хотим от мигрантов Фото: Shutterstock

Допустим: нашей экономике нужно столько-то человек, а вот на такие-то показатели в плане, условно, демографии мы планируем выйти в такие-то сроки. Иными словами, нужны не пожелания, а конкретика. Пока же ситуация такова: по итогам 2024 года миграционный прирост в России составил 568,5 тысячи человек: 4,081 млн прибывших минус 3,513 млн выбывших. Это следует из доклада Росстата. По сравнению с 2023 годом миграционный прирост увеличился в 2,8 раза: тогда превышение прибывших над выбывшими составило 203,6 тысячи человек.

В последний раз более значительный миграционный прирост фиксировался в 1995 году — на уровне 599 тысяч человек. О чем все это говорит? О том, что число приезжающих в Россию иностранцев растет. И, вероятно, продолжит расти, потому что дефицит рабочих рук только усиливается, зарплаты, соответственно, растут, а рубль как национальная валюта укрепляется. Найти работу в России все проще, а зарабатывать можно все больше. Теперь наша задача — определить, что с мигрантами делать. Миграционную политику нужно выстроить так, чтобы приезжающие к нам люди помогали нашей стране развиваться, усиливали ее, а не паразитировали на богатой России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.