Из чего сделаны ваши конфетки
Ну-с, так из чего сделана эта колбаска? Свинина, говядина, вода, яичные продукты, сухое молоко, нитрит натрия, пирофосфаты, трифосфаты, сахар, мускатный орех и аскорбиновая кислота. Если нас это устраивает, кладем колбасу в корзину, нет — изучаем ингредиенты других брендов. Или, поразмыслив, решаем купить мясо. Пусть меньше, да здоровее. К лешему эти мясопродукты со всеми их консервантами и стабилизаторами!
А теперь идем в табачный киоск и пытаемся проделать то же самое. Но тщетно мы будем вертеть в руках пачки сигарет — там только устрашающие картинки, детальной информации о составе продукции вы не найдете. Это, видите ли, коммерческая тайна. Представители табачной отрасли объясняют: если состав раскрыть, конкуренты его мигом скопируют. Появятся дешевые подделки, чрезвычайно похожие на оригинал. В результате вся отрасль, которая — подчеркивается! — исправно платит налоги, окажется под угрозой.
Какая-то избирательная получается логика. Закон о защите прав потребителей требует информирования о составе любого продукта. В конце концов, состав колбасы — тоже коммерческая тайна. Как и сыра, печенья и лапши быстрого приготовления. От качества еды напрямую зависит здоровье человека, это слишком важный вопрос, чтобы потакать хотелкам производителя. А состав дыма, который вдыхает в свои легкие курильщик, разве не важен? Предупреждение о системных ядах, о веществах, вызывающих рак и генетические мутации, кажется лишним? Очевидно, что свинец, фенол, ацетон, формальдегид, бензопирен, окись азота, тяжелые металлы и прочая химическая нечисть — это вам не безобидные по большому счету красители Е102 и Е110, которые используются в пищевой промышленности.

На днях Министерство здравоохранения предложило внести изменения в законодательство, согласно которым состав табака не может являться коммерческой тайной. В пояснительной записке отмечается необходимость публичного раскрытия сведений о токсических веществах, вызывающих самые разные заболевания — от онкологии до инфаркта миокарда. От них, кстати, ежегодно умирают свыше 250 тысяч россиян. Только удастся ли Минздраву добиться своего? Нынешняя попытка раскрыть полный состав табачных изделий — далеко не первая. Предыдущие ни к чему не привели. Это, конечно же, не случайно. Капитаны табачной промышленности свято хранят свои тайны. И, пользуясь пробелами в законодательстве, не рассказывают, какой смертельной отравой потчуют потребителя. Как, отбивая неприятный вкус дыма, пропитывают фильтр сиропом, что очень нравится втягивающимся в курение детям. Как добавляют в табак вещества, усиливающие действие никотина и вызывающие привыкание. Ведь главное для них — непрерывно пополнять армию своих клиентов (а сегодня, по данным соцопросов, в стране курит 30 процентов населения).
Давно ушло время, когда производитель мог продавать что угодно, не вдаваясь в неприятные объяснения. Сейчас забота о здоровье людей становится элементом государственной политики. Стоя перед прилавком с любой, в том числе и табачной, продукцией, потребитель имеет право знать, из каких субстанций сделаны сии «конфетки».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции