Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как изменились московские библиотеки

Общество
Недавно мы отметили Общероссийский день библиотек. К празднику книгохранилища подвели итоги, посчитав своих гостей, и оказалось, что посещаемость столичных читален за три последних года выросла на 40 процентов.

Не последнюю роль сыграло введение Единого читательского билета и создание общего каталога — как библиофил со стажем я не могу не порадоваться тому, насколько проще сейчас стало найти любое издание и взять нужную книгу в любой читальне города, не проходя при этом дополнительные процедуры.

Легко заметить и то, что читальные залы теперь переполнены, в них трудно найти место. Там гнездятся стайки студентов, сосредоточенно сидят за ноутбуками удаленщики, внимательно и неторопливо читают настоящие фанаты литературы. Все залы комфортабельны и современны, и в красивых пространствах хочется остаться и провести время наедине с книгой, чтобы встреча стала особенной — сравнить это можно с походом в кино и просмотром фильма дома.

За это время библиотеки трансформировались не только внешне, но и содержательно — в залах проводятся выставки художников, музыкальные концерты, встречи с писателями, разговорные клубы иностранных языков... Кажется, сочетается несочетаемое, однако баланс соблюден идеально: тишине залов с бесконечными рядами старых зачитанных изданий и новеньких книг, только что прибывших из типографий, ничто не угрожает, она остается торжественно неизменной. Динамичность развития и умиротворенное спокойствие хранилищ мудрости всего человечества оказались гармоничны и соответствуют современному городу, где хочется то бежать на всех парах, то остановить время.

Как изменились московские библиотеки Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

Не знаю, как вы, а я всегда обращаю внимание, что читает визави — общие любимые книги, например, могут стать основой дружбы или же страстная любовь собеседника к не известному мне произведению станет поводом открыть нового автора. Как и во все времена, литература остается любимым и самым доступным видом искусства, а книгохранилища притягивают поколения читателей всех возрастов, даже несмотря на то, что любой текст можно найти в интернете за пару кликов. А может быть, как раз благодаря этому и растет популярность первоисточников — когда экраны электронных книг, смартфонов и планшетов перестали быть новомодной диковинкой, а превратились в привычный элемент повседневности, нам вдруг захотелось той самой аналоговости — шелеста страниц, вереницы разноцветных корешков, манящих знакомыми и неизвестными названиями, и, конечно, простого человеческого общения, ведь сейчас читальни стали чем-то вроде клуба по интересам, цель которого состоит не только в бережном хранении изданий, но и в объединении посетителей.

Значение читален сложно переоценить, и даже на крупнейшем литературном событии, Международном фестивале «Красная площадь», библиотекам посвящен отдельный стенд. К тому же именно там сотрудники ищут, чем необходимо пополнить фонды, ведь на фестивале можно узнать о самых интересных новых изданиях, которых с нетерпением ждут посетители.

Среди авторов, представляющих свои произведения, будет и главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов — он представит графический роман «И тогда я сел в лодку и уплыл оттуда навсегда», иллюстрации к которому создала известная художница, лауреат Государственной премии Ольга Йонайтис.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.