На ночь чашечка эксцессо
Действительно, алкалоид кофеин считается очень эффективным психостимулятором, помогая быстро взбодрить мозг и сфокусировать внимание.
Днем это его свойство идет нам на пользу, ночью же мешает расслабиться и отдохнуть. Так что, проснувшись, человек чувствует себя усталым, а порой даже разбитым. Если чашечка кофе перед сном входит в привычку, утренние мучения могут стать постоянными.
Однако нет правил без исключения. Давно известно, что кофеин действует не на всех. Кто-то, например, всю ночь ворочается и засыпает лишь под утро, а кто-то сразу погружается в царство Морфея, будто принял снотворное. Врачи до сих пор не могли объяснить, в чем тут дело. Разгадать эту загадку помогло любопытное исследование, проведенное в Монреальском университете (Канада).
Перед сном каждый из сорока добровольцев принимал капсулу — либо с 200 мг кофеина (столько содержится в двух чайных ложках растворимого кофе или в 200 мл американо), либо с плацебо, то есть капсулу-пустышку. Ни участники исследования, ни экспериментаторы не знали, кому что досталось. В итоге у заснувших испытуемых записывали электрическую активность мозга. Проанализировать полученные данные помог искусственный интеллект. В результате ученым удалось узнать, какие процессы в мозге запускает «вечерний» кофе.

Так, в частности, выяснилось, что он возбуждает и усиливает активность нервных клеток — нейронов, которые начинают посылать более сложные сигналы. Вместо того чтобы отдыхать и восстанавливаться после трудового дня, мозг просто продолжает находиться в состоянии напряжения. Электрические ритмы вроде бы спящего мозга похожи на те, что регистрируются днем, во время активной работы. Попутно выяснилось, почему одни люди не могут заснуть после кофе, а другие не испытывают никаких проблем. Оказалось, что все дело в возрасте. Природное вещество аденозин, которое иногда называют молекулой усталости, вырабатывается и накапливается во время бодрствования. Взаимодействуя с аденозиновыми рецепторами, он вызывает сонливость и зевоту. Кофеин же блокирует эти рецепторы, препятствуя действию аденозина. Поэтому мозг, которому пора отдыхать, остается возбужденным.
Но исследование показало, что подобная реакция на кофе характерна только для молодых людей (группа участников в возрасте от 20 до 27 лет). Люди же среднего возраста (41–58 лет) реагировали гораздо слабее. Дело в том, что с годами чувствительность рецепторов снижается, и, несмотря на высокую концентрацию аденозина, человек никак не засыпает (поэтому, к слову, пожилые люди спят меньше). И кофеин просто не может заблокировать такие малочувствительные рецепторы.
Выводы очевидны. Чашечка кофе на ночь мешает здоровому сну прежде всего молодых людей. Для них эспрессо легко превращается в «эксцессо». Следует помнить, что кофеин содержится в чае, какао, шоколаде, энергетиках, кока-коле, которые также лучше не принимать вечером. В старшем же возрасте влияние кофе становится менее значимым. Однако отдых мозгу все равно необходим, и накачка кофеином точно не способствует здоровому сну.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции