Стране нужны и реактивные системы «Град» и тракторы для сельского хозяйства
Президент России Владимир Путин в июне проводит серию специальных рабочих совещаний, в ходе которых вместе с военным командованием и руководителями ОПК обсуждает ключевые параметры очередной Государственной программы вооружения. Естественно, в условиях проведения специальной военной операции основной упор делается на развитии систем вооружения.
Но при этом Владимир Путин призывает не забывать о диверсификации производства: стране нужны и реактивные системы залпового огня «Град», и трактора для сельского хозяйства.
За последние годы при поддержке государства оборонные предприятия кратно увеличили объемы производства, и нужно рачительно использовать этот потенциал, выстраивать продуманную кадровую политику, а Минпромторгу и Минобороны видеть перспективу и думать, как при необходимости обеспечить загрузку предприятий производством гражданской продукции» — конкретно приказал президент России

Отечественная «оборонка» работает в этом направлении. На прошлой неделе гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов доложил Владимиру Путину, что, несмотря на резкий рост выпуска вооружений, выручка ростеховских предприятий от продажи гражданской продукции увеличилась на 11,6 процента и составила 1 триллион 108 миллиардов рублей. Одним из успешно работающих сегодня на два фронта — настоящий и «штатский» — является концерн «Калашников». На днях лидер оружейной отрасли России завершил отгрузку Минобороны очередной партии усовершенствованных 5,45-мм автоматов АК-12 образца 2023 года. АК-12 является основным индивидуальным автоматическим оружием наших военнослужащих, поэтому объемы выпуска этих автоматов ежегодно остаются на высоком уровне.
Одновременно пресс-служба «Калашникова» сообщила о первой презентации в Москве вертикального фрезерного обрабатывающего центра с числовым программным управлением IZH VMC650CNC. Этот станок с ЧПУ собственной разработки специалистов концерна может применяться для изготовления деталей особой сложности как в военной, так и в аэрокосмической, автомобильной, медицинской, машиностроительной и других отраслях промышленности.
Специалисты «Калашникова» часто разрабатывают изделия двойного назначения. Так, на прошедшей в июне в столице выставке «Экипировка» был представлен портативный аппарат для ультразвукового исследования. Корпус прибора обеспечивает абсолютную герметичность, бокс изготовлен из ударопрочного пластика. Вес УЗИ-датчика — 330 г, общий вес новинки — 1,5 кг. «Калашниковцы» готовили изделие для военврачей, но его преимущества уже вполне оценили и гражданские медики. Портативный аппарат УЗИ пригоден для проведения оперативных исследований в любых отдаленных населенных пунктах, в которых нет больниц.
Технологии двойного применения оказались полезны и в случае, когда сотрудники концерна «Калашников» по заданию РЖД выполнили технологические задачи по мониторингу инфраструктуры железных дорог с помощью БПЛА. Работы с применением дронов «Альфа-Е», «Легионер Е29» и СКАТ 350М осуществлялись на участке Октябрьской железной дороги, и их результаты оказались лучше ожидаемых.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции