Главное
Карта событий
Смотреть карту

Невезучие

Невезучие
/ Фото: «Вечерняя Москва»
И было нам, россиянам, счастье в начале нового 2013 года. К нам приехал, к нам приехал наш любимый Депардье. Получил паспорт прямо из рук Президента. Несколько дней главные телеканалы транслируют хроники этого радостного события.

"Выпьем за Жерара, Жерара дорогого!" Примерно так. С цыганами, тройками лошадей, хлебом-солью, распахнутыми объятиями и девушками в кокошниках.

Вспышки фотокамер, толпа репортеров, интервью, откровения. Депардье лучится ответной радостью. Вот, так и видится за его неуемной улыбкой, показал всем своим французам! Захотели, однако, семьдесят пять процентов налога. Это что же останется - с миллиона евро лишь двести пятьдесят тыщонок? Накося, выкуси. Найдется другой щедрый уголок под солнцем. И пусть сейчас здесь суровая зима, но как все рады!

Особенно девушки с хлебом-солью в руках и губернаторы. Дают сразу же квартиру аж в Мордовии. Я сразу подумала: какое счастье, что не поехали к нам Джоли с Питтом и своим выводком детей. А то бы им сразу как многодетной семье - коттедж. Глядя на телеэкран с кадрами о Депардье, возникает ощущение, что мы не знаем прямо, чем еще отблагодарить дорогого актера за его выбор. Да, он известный и неплохой, часто эпатажный, и наши зрители любят его еще со времен проката "Невезучих". Но размах празднеств, показанных по телевидению, так называемый навязчивый пиар, обесценивает все то хорошее, что связано в сознании массового россиянина с Жераром Депардье.

Не кажется ли вам, что так уж бурно радоваться тому, что он теперь тоже "дорогой россиянин", это значит мало уважать себя? По телевидению же была показана, как предмет особой гордости, смешная схема: Депардье не единственный, кто захотел приехать к нам жить, променяв благополучную Европу на странную Россию в снегах. Из Франции - сотня с небольшим. Из Англии тоже... Цифры вроде бы впечатляют. Однако только моих личных знакомых за последние десять лет уехало из России больше.

Впрочем, не в этом суть. Идет интеграция населения и жителей. Все мы уже, и достаточно давно, в некотором роде "граждане мира". Нет в этом ни худа, ни добра. Это просто констатация факта. Здесь уместно было бы вспомнить, сколько человек приехало, например, из Таджикистана и Украины.

А насчет "обмена жителями " - тут же нарисовались уже благополучно подзабытые девушки из "Pussу Riot", которым, по слухам, Франция тоже собралась предоставить гражданство. Как говорят в некоторых авторитетных кругах, "ответку кинули". Вот уж радость, дорогие мои! За одного внушительного и действительно популярного Депардье дают, оказывается, трех скандальных и тщедушных Пусек.

Ловлю себя на неприятном ощущении: все мы в некотором роде участники большой человеческой комедии под названием "Невезучие". Вслед за неуклюжим пиаром теряем гордость за свою страну. В светлые рождественские дни взахлеб, я бы даже сказала - наотмашь - радуемся тому, как дорогой наш Жерар (теперь уже наш Жора - смотри колонку Захара Артемьева) сличает себя с памятником историческому персонажу и даже крестит корреспондентов, одевшись в костюм Гришки Распутина...

Интересно все-таки, сколько Жерар Депардье у нас продержится? Одни верят, что навсегда, другие считают, что свалит на свои виноградники, где тепло и благополучно. Граждане мира - они такие. Сегодня здесь - завтра там.

В ближайших номерах утреннего выпуска "ВМ" читайте Гайд-парк, посвященный различным взглядам наших обозревателей и читателей на получение российского гражданства Жераром Депардье.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы