Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Народ уже привык к утечкам данных

Общество
Масштабная кибератака парализовала работу крупнейшего авиаперевозчика — «Аэрофлот». Позже массовые сбои произошли и в аптечных сетях, сервисах доставки еды. Вместе с экспертами «Вечерняя Москва» выясняла, можно ли защититься от хакерских атак и насколько опасны такие киберугрозы для крупных компаний и для простых людей.

Если верить тому, что было уничтожено семь серверов и свыше 20 терабайт информации, — это критично и очень серьезно. Надеюсь, что у «Аэрофлота» есть бэкап, или, другими словами, резервная копия. Теперь им необходимо восстановить техническую работу своей системы, которая связана с посадкой самолетов, что напрямую влияет на безопасность пассажиров, а также всю утерянную информацию. Как быстро это сделают — трудно сказать.

Конечно, хакерские атаки напрямую никак не могут повлиять на самолеты, только на инфраструктуру самих аэропортов. То есть, как в данном случае с «Аэрофлотом», мы увидели, когда в отказ ушла система бронирования, полетели все серверы, которые обслуживали данный аэропорт, ну и так далее. Это все — технические моменты, которые связаны именно с посадкой пассажиров.

Да и потом, на мой взгляд, эти кибератаки носят скорее политический характер. Вроде бы украинские хакеры взяли на себя всю ответственность. И делается это для того, чтобы напугать людей. Хотя сейчас подобные попытки взлома уже не так эффективны против России. То же самое касается и недавнего взлома известной сети столичных аптек.

Я поспрашивал многих своих знакомых, и большинство мне ответили, что такая ситуация для них не в новинку. И почти не вызывает никаких эмоций, в принципе ничего не значит.

Народ уже привык к утечкам данных Фото: shutterstock

Да и потом, некоторые данные пользователей и так находятся в публичном доступе, начиная еще с 2022 года. Это как утечка баз данных одной крупной российской компании в отрасли информационных технологий, доставки еды и так далее. Получается, что все наши данные можно найти в открытых или закрытых базах. Да и это не в новинку.

Обычным людям тоже стоит позаботиться о том, чтобы их не взломали. Однако необходимо учитывать специфику, например, социальных сетей или каких-то сервисов. Если речь идет о взломе крупной компании, то пользователь уже ничего не сможет сделать. Потому что данные люди сами отдают этим компаниям, когда регистрируются на рейс или вводят адрес, куда должен подъехать курьер. И компании должны позаботиться о том, чтобы информация пользователей хранилась в безопасном и зашифрованном виде.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.