Под знаменем Спартака
При этом в советской стране это была своеобразная альтернатива олимпийским играм, в которых она не принимала участия из-за того, что не разделяла буржуазных ценностей. Первая Всесоюзная спартакиада прошла с 12 по 24 августа 1928 года в Москве.
И была посвящена первой пятилетке. Грандиозный спортивный праздник подразумевал соревнования по 21 виду спорта. А главной ареной стал стадион «Динамо» в Петровском парке. Да и цифра участников была весьма внушительной даже по нынешним временам — более 7000 человек, из которых 612 представляли заграничные спортивные организации из 17 стран! Позже, в 1956 году, состоялась первая Спартакиада народов СССР.
Для ее проведения даже был построен крупнейший в стране стадион «Лужники», надолго ставший главной спортивной ареной страны и вмещавший более 100 тысяч зрителей. К сожалению, столь масштабных спортивных форумов всероссийского масштаба уже не существует.

А жаль. К участию в них всегда стремились атлеты из других стран. Сегодня наши ребята, увы, не могут показать свою силу на международных соревнованиях из-за ряда политических решений. За редким исключением, в статусе нейтральных спортсменов. Хотя даже они успели навести шороху на чемпионатах мира по фехтованию и плаванию. А вот у некоторых предателей, которые получили нейтральный статус по собственному желанию, появился шанс вернуться на родину. Как, например, у весьма посредственной бегуньи Юлии Степановой (в девичестве Русановой) и ее мужа Виталия — бывшего главного специалиста образовательного отдела РУСАДА. Для того чтобы стать участницей Олимпийских игр 2016 года, Юлия выступила «информатором» МОК в деле о допинговой программе в России. Правда, по иронии судьбы туда она в результате не попала из-за дисквалификации.
И вот теперь выплата стипендий от МОК, на которые семья Степановых жила за рубежом, закончилась. А в самих США, где сейчас обитает семья, Дональд Трамп ужесточил политику по отношению к не имеющим документов эмигрантам. И замаячила депортация. А выслать их могут только на родину — российское гражданство у Юлии и Виталия осталось. Но предателей в России не любят. Вот и получается, что, как пелось в одной известной песне: «Да вот только узнает ли родина-мать одного из пропащих своих сыновей?».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции