Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

За вызов скорой из-за ерунды хотят штрафовать

Общество
Начать штрафовать тех, кто по пустякам вызывает скорую помощь, предложил главе Минздрава Михаилу Мурашко депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. Для этого надо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Гражданин, злоупотребивший своим правом на бесплатную медицинскую помощь, должен оплатить стоимость вызова из собственного кармана.

Актуальность проблемы сомнений не вызывает. Речь не о заведомо ложных вызовах, когда медикам не открывают дверь или больного не оказывается на месте. За такие шутки и сейчас положен штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Тревожит другое: врачам приходится обслуживать больных, которые не нуждаются в экстренной помощи и могут сами добраться до лечебного учреждения. Поводом для вызова 03 часто служат температура 37,0 градуса или умеренное повышение артериального давления. Кому-то сегодня не спится, у кого-то громко урчит в животе. По оценкам «скоровиков», таких необязательных вызовов — от 30 до 50 процентов. Врачи работают без продыху, увеличивается время ожидания скорой, а больные с инфарктами и инсультами могут попросту не дождаться помощи.

Но насколько целесообразна инициатива петербургского депутата? Заставить людей платить за необоснованные вызовы уже предлагали не раз — и профессиональные сообщества врачей, и депутаты Государственной думы, и активисты, запустившие официальную петицию. Минфин пытался зайти с другого конца, сохранив «безлимит» для пенсионеров, детей и инвалидов, а остальным дав право на четыре бесплатных вызова в год.

Но дальше слов дело не пошло, потому что нет четкого ответа на вопрос, какой вызов считать ложным. Как больной может понять, что у него болит — сердце или нервы между ребрами? Даже врачи порой ошибаются. А как он определит, ушиб у него или перелом? Нужен рентген. Неоправданный вызов из-за подъема давления, который у этого пациента уже был сто раз? Нет гарантии, что 101-й случай не закончится инсультом. И вообще, высокое давление — это сколько? Все индивидуально, нет таблички с цифрами, показывающими, когда снижать давление самостоятельно, а когда вызывать скорую. Странно перекладывать диагностику заболеваний на больного, не имеющего медицинского образования. А кому будут направляться «штрафные» деньги? Страховым компаниям или напрямую подстанциям скорой помощи? И кто конкретно должен расплачиваться за необдуманный вызов? Сам пациент? Но на 03 часто звонят его родственники или, скажем, коллеги по работе, не имеющие полной информации о здоровье пациента. А если ложный вызов сделал случайный прохожий, руководствуясь самыми добрыми побуждениями?

За вызов скорой из-за ерунды хотят штрафовать Фото: Shutterstock

В некоторых странах принят порядок, при котором пациента сразу везут в больницу. Если госпитализация не требуется, его отпускают домой и он оплачивает работу скорой. Обычно больные предпочитают вызывать такси — это значительно дешевле.

Введение такого порядка у нас фактически будет означать отказ от бесплатной скорой помощи. Готово ли общество к этому? Сомневаюсь. Есть еще один вариант фильтра вызовов. Сегодня врачи обязаны приехать в любом случае. Можно было бы дать им право игнорировать очевидно необоснованный вызов. Но кто это определит? Диспетчер? Да, на телефоне сидит, как правило, опытный сотрудник, но без высшего медицинского образования. И он тоже может ошибиться. Помните трагедию на карельском Сямозере, где утонули дети? 12-летний мальчик тогда дозвонился до скорой, но диспетчер ему не поверила.

Где же выход? Попытка отсечь неоправданные вызовы чревата еще большими проблемами. Лучше, пожалуй, не ломать то, что и так достаточно хорошо работает. Наша модель 03 — одна из лучших в мире. Но терпеливо разъяснять людям функции скорой помощи необходимо. Иначе врачи просто не справятся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.