Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Тренд на домашнюю еду

Общество
Один мой знакомый, не самый завидный, но все-таки жених, включил в лист ожиданий от потенциальной невесты умение готовить котлетки и борщ. Меня, признаться, это не только удивило, но и заставило сомневаться в его банальной адекватности.

Ладно бы мечтать об этом лет двадцать назад, но сейчас, когда кафешки на каждом шагу, а мы все такие эффективные-замотанные, всегда на лету, на бегу, — и, упс, котлетки. Вот что бы тебе не зайти в ближайшую пиццерию, и будет там и фокачча, и карпаччо, и тропический микс с чаем.

Однако, как выясняется из исследования известного кулинарного журнала, мой друг вовсе не был скупцом и ретроградом. Новый тренд самых респектабельных заведений — «комфорт фуд», то есть та самая простая, понятная, домашняя еда вместо гастрономических аттракционов и шоу-подачи на тарелке.

Тренд на домашнюю еду Фото: shutterstock

Тренд родился на Западе, на фермах и винодельнях, как говорят, на рубеже 2020 года — пандемия, связанный с ней экономический кризис, и высокая кухня уступила место свежему хлебу с хрустящей корочкой, наваристым бульонам, «бабушкиным» пирожкам, что «согревают и успокаивают». Еда, дарящая ощущение дома, вскоре вошла в манифесты именитых шеф-поваров, а сегодня укоренилась и на московском ресторанном рынке. Например, известный столичный шеф и телеведущий Константин Ивлев за очень внушительный чек угощает своих гостей телятиной в сливочно-грибном соусе, картофельным тортом, ленивыми голубцами и пельменями. Шефы ресторанов на Большой Дмитровке Виталий Истомин и Артем Лосев добавили к своим фирменным сетам из морепродуктов специальное меню из «любимого и лучшего»: «творожный сырок» в темном шоколаде, котлетки из индейки, куриные шницели с картофельным пюре. Сколько это все стоит.… Ну, кто бывал, знает.

Простая еда из детства долгое время была очень немодной, а зря, кажется, мы по ней так соскучились, что готовы отдать за обед трехдневный бюджет. А вот с чего бы? Психологи считают, что страсть к «комфортной еде» обуславливается высоким уровнем тревожности. Чем больше стрессов и потрясений, тем нужнее эмоциональная поддержка, и связка с едой — самая прямая. Помните, как в детстве, приходите домой понурыми с двойкой в дневнике, а бабушка, вместо того чтобы ругать, утешает и сует пирожок. Ну а домашние пельмени? Они, между прочим, в некоторых семьях были традицией….

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.