Кто съел, тот уже не смел
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Кто съел, тот уже не смел

Общество
Была такая замечательная рубрика в «Литературке» - если бы директором был я. Конечно, там встречалось довольно много идиотских предложений, но некоторые были просто фантастически полезными. Эта рубрика стала неким телефоном, связывающим нижестоящих с вышестоящими и с ее помощью было внедрено много полезных вещей.

Так вот, если бы я был министром торговли, или, на крайний случай, главным санитарным врачом, эдаким Онищенко, то приказал бы унифицировать все этикетки на продуктах питания. (И ввел бы уголовную ответственность за правдивость данной информации). А информацию о сроке годности печатать 12 кеглем, а не нонпарелью!

Я понимаю, что у Онищенко помимо забот о разных этикетках есть еще масса других хлопот, и спасибо ему за то, что вовремя защитил нас от «Боржоми» и «Хванчкары». Но, пора бы уже прекратить ту вакханалию с эпистолярными посланиями потребителю, в которых нет ни правды, ни смысла.

Честно говоря, я тут мало гожусь для эксперта, поскольку, даже внимательно прочитав инструкцию по надуванию резиновой игрушки, все равно не понимаю, как можно так исковеркать русский язык, что невозможно понять, куда следует дуть. Но я провел опрос среди грамотных пенсионеров (полковник запаса, учительница, медсестра) и установил, что и для них этикетки это китайская грамота, - все эти нитраты, пищевые добавки, красители и какие-то там «генетически модифицированные продукты». Все написано мелко, непонятно и не вызывает доверия.

Возможно ли придумать такое, чтобы все читалось легко и  просто, и было достоверно? Да. Вот в Британии, чтобы покончить с путаницей со здоровыми и вредными продуктами вводят новый способ маркировки. Хотя, должен сказать, что там чрезвычайно щепетильное отношение к еде, и даже я, не понимающий  много по-английски, легко находил и выбирал нужный мне продукт! И просроченный продукт на полке там настоящее ЧП!

Так вот, новая система маркировки сообщит потребителям информацию о составе продуктов: содержание и качество жиров, соли, сахара и калорий. И все это  будет показано «по системе светофора» (не по системе Станиславского!). То есть при высоком содержании солей или, допустим, жира, будет «гореть»  красный.  А низкое содержание всего неполезного буде, понятно, обозначаться зеленым.

Министр здравоохранения Великобритании Анна Субри считает, что такая система маркировки позволит «сразу увидеть, что находится в пище. Это поможет выбрать здоровые варианты продуктов и контролировать потребление калорий».  

В принципе, можно было бы обратиться и к опыту Италии, которая может гордиться своими продуктами питания и четкой маркировкой. Правда там высочайшая  конкуренция между товарами, которые  выбирает потребитель. У нас же, увы, наоборот - товар выбирает потребителя  -  подковерная борьба за полки в  супермаркетах идет тяжелейшая. И часто – незаконная.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news