Зимой так сладок «богатырь»
Фермерское хозяйство для меня — дело жизни, продолжение семейной традиции, заложенной в советские времена. Уход за яблонями значит очень много: этим занимались три поколения моей семьи.
Сад был заложен несколько десятилетий назад с расчетом на московский рынок. Сегодня здесь плодоносят около 400 яблонь. Все они сорта русской селекционной школы. Наш сад — это продолжение дела, начатого еще моим дедом. Мы сохраняем и приумножаем традиции русской селекции: специализируемся исключительно на орловских сортах, многие из которых были выведены на местной опытной станции, знаменитой своей работой над зимостойкостью и вкусовыми качествами.
В Москву привожу как проверенные временем сорта, так и современные гибриды: знаменитую антоновку с терпким ароматом, яркое «рождественское» с полосатым румянцем, сочный «орловский синап» с нежной зеленоватой мякотью, а также «булатовское» и позднезимний сорт «богатырь», который достигает идеальной сладости только к середине зимы.
Осенние и зимние яблоки снимаются в период неполного созревания — нужно точно знать этот момент. При хранении в правильных условиях яблоко не просто дозревает, а проходит весь цикл накопления сахаров, становясь по-настоящему вкусным и сочным. А чтобы сохранить натуральный вкус и аромат, яблоки нужно держать отдельно от других продуктов, особенно от картофеля и лука.
Рядом с яблочными корзинами еще одна наша гордость — мед с нашей семейной пасеки Мельниковых. Более чем с сотни ульев собираем мед разнотравье — из пыльцы татарника, морковника и других медоносов, что придает продукту особый аромат и темный оттенок. Дам еще один совет: храните и мед, и яблоки в прох ладном месте.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции