Главное
Карта событий
Смотреть карту

Я тебя никогда не забуду

Развлечения
Я тебя никогда не забуду
Ксения Петрова очень любила своего мужа. Он был офицер, ходил в красно-зеленой форме, замечательно пел. А когда ей исполнилось 26 лет, внезапно умер. Ксения никак не могла согласиться с тем, что любимого больше нет. Она и слышать об этом не хотела. Говорила, что он жив. А потом нарядилась в его одежды и заявила, что зовут ее Андрей Федорович, как звали мужа.

Многие решили, что от горя она сошла с ума. Еще более укрепились в таком мнении родственники, когда узнали, что Ксения начинает раздавать все имущество, не оставляя себе ничего. По настоянию родных ее обследовали, но никаких отклонений в рассудке не обнаружили. Это было не сумасшествие, это была любовь.

Ксения больше не могла жить прежней жизнью. Не хотела делать вид, что все осталось, как и раньше - только любимого мужа нет. Наоборот, она изменила все, что только возможно, но настаивала на том, что Андрей здесь. Он жив, пока она жива, потому что они едины после венчания.

И бродила по городу, не имея крова. Одевалась в красное и зеленое – цвета офицерской формы мужа, а откликалась только на обращение «Андрей Федорович».

Так появилась блаженная Ксения Петербургская, память которой отмечают 6 февраля.

Она еще при жизни прославилась пророчествами и чудесами. И после завершения земной жизни стала для множества людей помощницей и заступницей. Она очень популярна и любима народом, а Церковью прославлена как святая.

Но кому-то может показаться странным сам путь ее к святости. Это же - личная драма. Частная история двух людей, один из которых не мог забыть другого.

А ведь в этом-то суть веры христианской и рецепт святости. Это - любовь.

И только полюбив по-настоящему человека, можно приблизиться к Богу. «Любовь к Богу приобретает в сердце человеческом действительное значение, - писал еще в начале прошлого века профессор Михаил Тареев в своем знаменитом труде «Цель и смысл жизни», - лишь становясь любовью в Боге к людям»

И Ксения стала святой вовсе не потому, что оказалась способна на чудеса и пророчества. И не потому, что раздала людям все свое имущество.

А потому что любила. Об этом очень точно сказал апостол Павел: «Если я имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы»

В житиях святых есть разные сюжеты. Эта история святости начиналась с того, что Ксения Петрова очень любила своего мужа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы