Отечество в опасности
Интересное социологическое исследование провел Левада-Центр совместно с Центром макроэкономических исследований Сбербанка. Они решили измерить уровень доверия в нашем обществе. Опросили 6 тысяч человек в крупных, средних и малых городах России, 10 процентов опрошенных - москвичи. И пришли к выводу: доверять друг другу мы не умеем, человек человеку по-прежнему волк, и это главный тормоз развития нашей экономики.
Цифры действительно впечатляют. Взаимное доверие в России не просто низкое — его практически нет. А то, что еще осталось, стремительно уменьшается: в 2008 году дефицит доверия испытывали 74 процента наших сограждан, в 2011-м — уже 81 процент, а теперь абсолютно доверяют людям и вовсе лишь 5 процентов россиян.
Это, на самом деле, катастрофа. Взаимное доверие — иммунная система общества, без него невозможно не только экономически развиваться, но даже элементарно выжить. Когда аналогичная картинка складывается с отдельно взятым организмом, то врач обычно констатирует, что человек скорее мертв, чем жив. Я не верю в сглаз, порчу и психотропное оружие массового поражения, но ситуация с доверием в России просто какая-то эзотерическая. С тех пор, как я научился читать газеты и смотреть по телевизору не только мультики, я только и слышу: дефицит доверия, дефицит доверия, дефицит доверия...
Степень готовности доверять друг другу, как выяснили социологи, не зависит ни от социального статуса, ни от материального благосостояния граждан. Наиболее «доверчивыми» (чуть живее остальных) оказались представители среднего класса, а вовсе не богатые-бедные, которые по манерам социального поведения имеют между собой гораздо больше сходства, чем можно было бы ожидать.
Степень доверия, оказывается, не зависит даже от информированности. Люди, которые готовы доверять друг другу, как правило, положительно относятся и к общественным институтам: банкам, бизнесу, и даже правительству с президентом. И, наоборот, если уж человек теряет «веру в человечество», то его доверия не удостаивается никто: ни Бог, ни царь и ни герой. Самое важное, что себе самому человек в этой ситуации перестает доверять тоже: 90 процентов опрошенных утверждают, что не имеют никакой возможности влиять на происходящее в своем городе, 50 процентов — в трудовом коллективе, 27 — в собственной семье.
Эти цифры уже спровоцировали в отечественных СМИ и соцсетях традиционную дискуссию о том, как доделать недоделанный народ. Разброс мнений предельно широк – от «Сталина на нас нет!» до «это все от недостатка демократии!» Я, пожалуй, постою в сторонке и лишь позволю пробурчать себе под нос одну важную банальность: если народ ошибается – значит народ не ошибается.
Человека, который объявит климат на Чукотке ошибочным и поставив задачу за 10 лет поднять температуру воздуха на 30 градусов, можно смело назвать идиотом. Народ – это такое же явление природы, обстоятельство непреодолимой силы. Не может ошибаться погода в городе Москве, течение Гольфстрим или, например, русский язык. Но в российской элите на протяжении последних 20 лет доминирует мысль, что таки может: по сути дела, нам постоянно объясняют, что наш язык – он неправильный, надо говорить, например, по-английски, ну или хотя бы по-фински, и тогда все сразу само собой наладится.
И вот мы живем уже уйму лет в состоянии этой неправильности. Вместо того, чтобы изучить нашу непреодолимую силу и найти свойственную ей формулу развития, нас упорно пытаются превратить в кого-то другого. Это похоже на адскую семью, в которой родители хотели девочку, а родился мальчик – и вот они теперь ему повязывают бантики и заставляют заниматься синхронным плаванием. Стоит ли удивляться, что ребенок в такой семье вырастет неврастеником?
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции