Главное
Карта событий
Смотреть карту

400 лет назад был избран царь-центрист

Общество
400 лет назад был избран царь-центрист
/ Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
21 февраля (по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила Романова. Это положило конец Смуте и началу новой династии, которая царствовала более 300 лет. Мы знаем это из школьных учебников. А представляем ли мы, что стоит за этой заученной формулой?

Земский собор был собранием представителей всех земель и сословий Московского царства. В нем принимали участие даже простые горожане (конечно, только зажиточные, посадские) и черносошные крестьяне (которые несли тягло не в польщу помещиков, а в пользу Российского государства). Так что первый Романов, можно сказать, был избран всей страной – или, по крайней мере, всеми сословиями, которые тогда имели голос.

Почему выбор остановился именно на 16-летнем Михаиле? Кроме него, было еще как минимум 7 претендентов на престол. Но Дмитрий Пожарский, например, не отличался знатностью, он столкнулся бы с сопротивлением боярской Думы. Дмитрий Трубецкой, потомок литовских князей, «запятнал» себя службой обоим Самозванцам. Претендовал на престол и дядя Михаила Иван Никитич. Но у него было прозвание Каша, по которому можно судить о его личных качествах. А Михаил Романов был, если можно так выразиться, «равноудален» от всех, он не был связан ни с одной из враждующих боярских группировок. И при этом находился в родстве с династией московских Рюриковичей, угасшей после смерти бездетного царя Федора Ивановича.

Его избрание повело государство по пути укрепления. При нем начали осваивать Сибирь, продвинули границу на юг, построили в Диком поле крепости против татарских набегов. Мало кто знает, что он был вынужден опираться на мнение сословных представителей настолько, насколько это было возможно для монарха XVII веке. При нем Земские соборы заседали беспрерывно, они решали самые важные вопросы для восстановления государства, разоренного многолетней Смутой. Обсуждалось все: сбор налогов, перемирие со Швецией, война и перемирие с Польшей…

Но главное – после его избрания в государстве не наблюдалось больше никаких внутренних заговоров. А ведь в стране, пережившей 15 лет Смуты, долго наблюдалась остаточная готовность к конфликтам. И самозванцы появлялись еще в течение нескольких лет. Но уже не шло речи об их масштабной поддержке. Воцарение Михаила Романова прекратило Смуту в головах, а это самое важное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы