Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Поле чудес» наизнанку. Депардье-шоу продолжается

«Поле чудес» наизнанку. Депардье-шоу продолжается
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Мучительно думала – ну на что же это все-таки похоже...

Читала отклики на «Шапку Депардье», написанную к назначению великого французского актера почетным удмуртом, и продолжала размышлять – на что? Ведь шоу-то с Жераром Депардье продолжается – факт. Но оно все больше стало приобретать какие-то до боли знакомые черты…

И вдруг поняла! Момент узнавания был болезненно-ярким и ошарашивающим. На «Поле чудес»! Всенародно любимую передачу, но как бы вывернутую наизнанку. Вышедшую за рамки телека и зажившую своей жизнью. Ведь примерно то же было бы, если бы уважаемый мной Леонид Якубович поехал по стране. Как будто не в студию пирожки и самогон приносят, а сам шоу-мэн к ним прибывает. Вот было бы счастье!

Жерара встречают с той же искренностью, с которой везут со всех концов консервы собственного изготовления и носки-самовязы на знаменитую передачу.

Леонид Якубович привычно и неизменно искренне радуется. Примерно также радуется и мсье Депардье. Только полем чудес – le chant des miracles – стала для него - без его на то воли! - вся страна. Вместо крутящегося барабана – поездки и перелеты. Подарки от спонсоров сыплются, как из рога изобилия. По сценарию рано или поздно выпадет сектор «Приз» – с чем-то уже совсем заветным или кочаном капусты. Которым, правда, вполне можно начинить булочки, которые мсье будет подавать в саранской буланжери.

Теперь мсье хочет снять киноленту о Чечне. Критики сомневаются, что это возможно, но мсье готов.

А и то сказать – а чего бы не хотеть. Барабан крутанулся, после получения прописки новоявленный саранец оказался на торжественном ужине, который устроил в его честь Рамзан Кадыров. Выступали чеченские артисты и танцколлективы. Они, бесспорно, изумительны, так что мсье Депардье может даже пожалеть в душе, что не стал жителем Чечни – ведь Кадыров предлагал ему это до получения актером прописки в Саранске. Ну ладно, пусть прописка будет там, в Чечню можно просто прилетать – в гости. Тем более, что Жерар обещал отныне быть ярым фанатом грозненского «Терека», а не просто привычно болеть за «Пари Сен-Жермен». Ему даже подарили специальный терековский шарфик.

Темп обрусачивания французской звезды задан неслабый. Между тем любимый многими актер не так юн. За сутки с небольшим, что он провел в гостеприимной республике, мсье Жерар встречался с актерами, молодежью, побывал в музеях, на экскурсии по Грозному, обедал с Кадыровым. Наизнос ассимилирование-то!

Пожалели бы любимца.

А то ведь видится страшное.

…Обвешанный шарфами различных спортклубов, в кокошнике, со связкой бубликов на шее, славно оттеняющих косоворотку, почетный саранец и чеченец идет по улице, названной его именем, склоняясь под тяжестью почетных грамот и значков. Ключи от квартир, с трудом уместившиеся в чемодане на колесиках, позвякивают при ходьбе.

– Интересно, а куда ведущий le chant des miracles девает все, что ему дарят? – размышляет актер, натягивая на кокошник строительный шлем, подаренный ему вместе с расписанным под Гжель лобзиком работниками какого-то ДСК.

Не стоит переживать из-за этого, мсье. Еще немного, и кто-то да придумает открыть музей вашего имени. Хорошее место – Белые столбы. Вот, аккурат возле дома, который там планируется строить. Вот туда-то вся наша неистовая любовь хоть с трудом, но поместится. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты