Карта городских событий
Смотреть карту

Американские зомби на перевале Дятлова

Общество
Американские зомби на перевале Дятлова
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет… неужто Ренни Харлин?! Тот самый голливудский режиссёр, снявший вторую часть «Крепкого орешка» и «Скалолаза»?

Рекламой фильма «Тайна Перевала Дятлова» завален весь Рунет, ее транслируют по федеральному каналу, ближе к премьере книгоиздатели сподобились выпустить толстенный том исследований Алексея Ракитина. В успехе мероприятия сомневаться не приходится – найдется ли у нас в стране еще одна такая тайна?

Загадочная гибель девяти туристов на Северном Урале беспокоит многочисленных исследователей уже более полувека. Началась эта история 23 января 1959 года, когда лыжники турклуба Уральского политехнического института ушли в поход наивысшей по тем временам категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Перед этими молодыми крепкими ребятами была поставлена задача совершить восхождение на две горы - Отортен и Ойко-Чакур.

1 февраля группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль. Мнение о дальнейших событиях можно сложить лишь по обнаруженным дневникам и фотографиям туристов.

Ближе к концу февраля поисковики обнаружили палатку с разрезанной изнутри стенкой и почти нетронутыми вещами туристов, днём позже – тела четырех человек, в полутора километрах от палатки. Официальная причина смерти – замерзание. 5 марта был найден еще один труп. О том, что у него была внушительная трещина в черепе, выяснилось позже. Важно отметить, что тела троих несчастных лежали на склоне горы, будто они хотели вернуться к палатке, из которой они по какой-то причине сбежали.

В начале мая, после того, как снег начал таять, были найдены тела остальных. Трое из них имели тяжёлые увечья – судмедэксперты в ужасе фиксировали многочисленные переломы рёбер, отсутствие глазных яблок и языка, у одного из туристов наблюдалась какая-то фантастическая черепно-мозговая травма.

Как только материалы дела попали в открытый доступ, количество версий происшедшего начало зашкаливать: сход лавины, неудачная встреча с инопланетянами, летающие медведи, беглые зеки, кровожадные манси и йети, советские военные, КГБ, НАТО, в конце концов сами участники похода, странным образом лишившиеся рассудка. Сам чёрт голову сломит.

И вот, история получила продолжение, - пройдя через огонь «Долгого поцелуя на ночь», воду «Глубокого синего моря» и медные трубы прогрузинской агитки «5 дней в августе», финно-американец Ренни Харлин взялся за наше родное, сакральное, непостижимое.

В фильме идет речь о группе молодых людей, которые решили выехать на место гибели тургруппы и попытаться восстановить ход событий — за что и поплатились жизнью. Вместо Северного Урала режиссёр выбрал для съёмок Хибины, а вместо поисков истины выдал зомби-хоррор категории «Б», в чем «дятловедам» сомневаться не приходится.

Итог неутешителен - в бездну нам, увы, не заглянуть. Как говорил Лао-Цзы, «Говорящий не знает, знающий — не говорит». Ренни Харлин не знает, но говорит. И пусть его тихий голос услышат ветер, скалы и снег.

[OBJ=Трейлер к фильму "Тайна перевала Дятлова"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Роднянский: Наша версия гибели группы Дятлова может многое объяснить

28 февраля на российские экраны выходит фильм "Тайна перевала Дятлова".

История таинственной гибели отряда лыжников на Урале в 1959 году стала сюжетной основой ленты. Режиссер-постановщик - голливудец Ренни Харлин. Он также стал одним из двух продюсеров картины. Вторым выступил Александр Роднянский, с которым накануне премьеры побеседовал корреспондент «Вечерки».

- Александр Ефимович, чья была идея снять фильм об этом загадочном происшествии на Урале?

- Как-то в разговоре со мной Ренни спросил, не интересна ли мне эта тема. Он когда-то нашел эту историю, прочитал о ней, увидел документальный фильм и загорелся. Мне она показалась интересна. И мы начали работать.

Так что идея была его. Ренни по природе своей, будучи классическим режиссером жанрового кино, склонен к неразгаданным историям, связанным с загадками, с мистикой… Он мастер «саспенса», то есть напряжения на экране. Ну, а я схватился за эту историю, потому что знал о ней раньше.

Когда я был режиссером документального кино, я очень много снимал на Урале. Так или иначе. Но к этой истории время от времени обращались мои друзья и знакомые…

- Но ваш фильм ведь рассказывает не о самом событии, а о его расследовании?

- Да… Там есть попытка дать ответ на вопрос, что же случилось на самом деле, когда группа лыжников из десяти человек во главе с Дятловым в 1959 году погибла страшной смертью на склонах уральских гор.

У нас - это история 2012 года, когда группа американских студентов получает грант на съемки документального фильма о том событии и отправляется по следам погибших ребят. Сюжет соответственно строится на этом. Но герои сталкиваются с непредвиденными событиями.

И это приводит нас к пониманию того, что на самом деле случилось в 1959 году (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse