Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Большой театр: занавес упал

Сюжет: 

Нападение на балетмейстера Большого театра Сергея Филина
Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Если честно, все последнее время при упоминании Большого театра – вздрагиваю. Причина понятна. Голова уже не в состоянии вместить все те криминальные подробности, которыми обросло дело несчастного худрука Филина. Да и не так они уже важны для меня – не адвоката и не судьи, а просто женщины и обычного зрителя. Того, чье сердце когда-то выпрыгивало из грудной клетки, стоило лишь оказаться на пороге главного Храма Искусств.

Я помню Большой с раннего детства: прежде чем войти в него, сидели под «китайками», что росли в сквере напротив здания, будто готовясь к встрече. Потом были пахнущие непередаваемо вкусно программки, и тяжелый бинокль, и – тсс! – занавес. И режущая слух тишина, которую невозможно было взорвать шуршанием бумажкой от конфеты, поскольку сама мысль съесть что-либо «под балет» тогда и в голову не приходила. Есть – это потом, это в сладко пахнущий буфет с горками бутербродов с тонкой копченой колбасой, икрой, стаканчиками лимонада…

О посещениях Большого, стоило случиться такому чуду, вспоминали месяцами. И имена тех, кто составлял его гордость и славу, были овеяны ореолом святости: небожители казались чище и белее белоснежных пачек балерин. Однажды, помню, у «лебеденка», стоящего в правой части сцены, ножка дрогнула и на миг опустилась. Зал выдохнул в ужасе. Невозможное случилось. Большой был безупречен. Ну, должен был быть.

Так было очень долго. А потом началось. Скандальные разборки по поводу ремонта. Переезд пары звезд в Питер. Бесконечная мыльная опера с Волочковой, шум вокруг Цискаридзе... И, наконец, «кислотный скандал».

В том, какова степень вины Дмитриченко, разберется следствие. Вот сейчас пошла новая волна: он, оказывается, лишь орудие, а за ним стояли… И давайте писать письмо хоть турецкому султану – о том, какой он хороший и милый, и любящий…

Боже мой, неужели не понятно, что все это уже совсем не так важно – не с точки зрения следствия, а с точки зрения человеческой?

Мы все состоим из белого и черного, хорошего и плохого; и нет иллюзий, что в служителях искусства белого должно быть больше. Но как бы хотелось в это верить! Да ведь и сделано для этой веры было немало. Ведь кто как ни служители искусства так любят говорить о духовности, морали, нравственных устоях, верности традициям и вкладывании души в создание каждого образа. И поверилось. Чистое искусство грязными руками вроде как не создашь…

Но занавес падает. И костюм убирается в сторону. И человек, только что отслуживший Мельпомене, идет на пацанские разборки. Чисто и конкретно. Типа поговорить. Типа… эта… надо на место поставить. Идет к «реальным пацанам», которые такие дела наблатыкались решать. Типа нормально так. Нормально ли?

Идет не поговорить с коллегой, выяснить отношения через адвокатов. Идет – вдумайтесь – «заказывать»! Договариваться, чтобы «пацаны» проучили…

Роли меняются, образы – тоже. Облитый кислотой Филин уже, оказывается, не такой бедный, а плохой, а Дмитриченко уже не такой плохой, а добрый и просто немножко нервный. Оно и понятно – артистическая же, творческая натура!

Но другое заводит. Другое потрясает. Как, скажите, как добрый и милый, талантливый артист БОЛЬШОГО театра в принципе может согласиться не то что на организацию, на одно лишь обсуждение подобных пацанских, а на самом деле чисто уголовных разборок? А, соглашался, но «не в той степени, в какой преступление было совершено…» А в какой? Что, есть разница? Типа не просил кислотой в лицо, а так – пугаловку устроить?

От новых и новых подробностей душа цепенеет. Солист то сознается в содеянном, то идет в отказ – если пользоваться терминологией, сопутствующей «пацанскому базлу».

…«Принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете по нашему глубокому убеждению не могли выйти за рамки закона.» Так написано в открытом письме ГАБТ, адресованному в высшие эшелоны власти.

Слава богу, если так. И время пройдет – все разрешится как-то, спору нет. И в интервью солиста ГАБТ Дмитриченко нашей газете, которое он дал всего пару месяцев назад, есть правильные слова: «Я считаю, что никак нельзя забывать величие первого русского царя. Нужно стараться как можно больше находить исторических фактов и рассказывать их нашему поколению и будущему. Чтобы каждый знал свою историю. Но именно достоверную историю, не написанную кем-то в художественном стиле, основываясь на переписке Курбского или еще какого-то человека, который во времена Ивана Грозного его предал…»

Как просто, хорошо и точно. И про царя, и про предательство его. Но читается это теперь – вольно и невольно – между строк куда больше, чем хотел сказать артист.

Творческие стычки были во все времена. И стекло в пуанты и пудру сыпали, и ремешки подрезали, и бусины на сцену забрасывали. Возможно, мы просто не знали об этом. Но нынешнее знание или даже домыслы сделали свое дело. Прежде подноготная не подменяла сути. И ощущение величия храма не исчезало. А тут – что-то пошатнулось. Занавес упал. И горько от этого. И страшным сном наваливается – либретто к балету «Бригада», списанному с одноименного сериала. А может поставить?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.