Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прости — не знаю, за что

Сюжет: 

Масленица
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В это воскресенье (17 марта) будет много звонков с одинаковыми словами. Прощеное воскресенье стало у нас популярным. И хотя этот день — последний перед Великим постом, в том и смысл его, но постящихся сейчас гораздо меньше, чем просящих прощения и прощающих.

Понятное дело. Поститься семь недель все-таки непросто. А совершить положенный ритуал в Прощеное воскресенье даже приятно и весело. Во всяком случае, так чаще всего бывает.

— Прости, если чем обидел.

— И ты меня прости, если что не так.

Есть, правда, и более продвинутый вариант ответа:

— Да простит тебя Бог, как и я прощаю.

Но сути это не меняет. Обменялись прощениями-любезностями и остались друг другом довольны. Ведь серьезного, может быть, болезненного, но в итоге очищающего выяснения отношений за этими словами, как правило, не стоит. Случаются, впрочем, и накладки. В прошлом году один приятель пожаловался мне на другого, с которым долгое время пребывал в размолвке, а в Прощеное воскресенье решил наладить отношения — раз уж день такой.

— Представляешь, — рассказывает, — звоню ему и говорю: прости меня, конечно, хотя обижаться тебе было не на что. А он мне в ответ такое выдал, что теперь пусть сам извиняется. Ну вот как с такими можно по-хорошему?! Такое, конечно, может случиться не только в Прощеное воскресенье. И в обычное время формальное извинение из разряда «прости — не знаю, за что» способно обидеть куда сильнее, чем сама первоначальная обида. Ведь если человек не понял, чем обидел другого, значит, это было вовсе не случайно, не сгоряча.

Но в Прощеное воскресенье таких ритуальных просьб о прощении звучит особенно много. Нет за ними духовной работы, спасительного самокопания. Нет отчаянной решимости действительно признать себя виноватым.

Тогда что же все это — профанация, мода? Не все, оказывается, так просто. Недавно мы говорили об этом с архиепископом Егорьевским Марком.

— Конечно, в идеале покаяние должно быть сознательным, — сказал владыка. — А просьба о прощении и есть часть покаяния. Но нередко люди, даже приходя на исповедь, говорят очень неуверенно: каюсь, может, обидел кого или грубое слово сказал. Это значит, что они не следят за собой, не дают отчета о своем поведении. Я бы сказал, проявляют условную адекватность. Ведь осознание своих грехов — это начало пути к спасению души. Впрочем, если даже человек не понимает, чем он обидел другого, но просит прощения, это все-таки хорошо. Таким может стать первый шаг. Во всяком случае, человек хотя бы допускает мысль, что мог поступить неправильно. А вот хуже всего, когда он убежден в своей непогрешимости.

И то, что в Прощеное воскресенье многие извиняются друг перед другом, просто потому что это модно, владыку Марка тоже не смущает.

— Наша жизнь сейчас так сильно пронизана злом и грехом, — сказал он, — что чем больше будет в нее входить прощения и покаяния, пусть даже в такой форме, тем лучше. Для многих это может стать началом исправления. Дай Бог, чтобы это стало модным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.