Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Приму в дар «спасибо»

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Разница между бережливостью и жадностью ясная: бережливым быть хорошо, а жадным – плохо. В большом городе хорошие желания реализовать вроде бы легко, но для этого опять же время требуется. А его у вечно занятого горожанина не так много – одна дорога на работу и назад занимает три часа. К лету выяснилось, что почти новые костюмы, брюки, рубашки и даже башмаки стали малы. Куда их деть?

 В мусорный контейнер – жалко: это же не просто одежда и обувь, это чей-то труд; и, уверен, кто-то в этих вещах нуждается. В этом списке еще – пара пленочных фотоаппаратов, диктофон, два утюга, будильники, три сотни книжек и т.д. Жалко не расстаться – жалко выбросить.

Можно, конечно, оставить в пакетах рядом с контейнером. В течение двух-трех часов исчезали не только пакеты с одеждой, но и диван, кресло и кухонная тумба. Но мне понравился другой эксперимент. Сотню старых книг и видеокассет оставил в холле на первом этаже. Через три дня их не было. Зато появились другие. Потом появились кем-то принесенные полки и столик. Потом – зеркало и часы, ковер и много цветов в горшках: на полу, на почтовых ящиках. Между ними кто-то поставил плюшевые игрушки и даже металлическую вазу. Мои гости всегда на минуту останавливаются в подъезде, осматриваясь. Наверное, запоминают. По крайней мере, потом в доме одной из приятельниц, в обычной пятиэтажке – на площадке между этажами – я сам долго вертел головой, изучая узоры на стенах, макраме, разукрашенные горшки и какую-то причудливую икебану из засушенных растений, в которых угадывались камыш, хризантемы, розы и ирисы. Если примером стал наш подъезд – я рад.

Размещал объявления на сайтах – благо, их теперь много: «подарю», «приму в дар», «ищу», «предлагаю» и т.д. Таким образом «ушли» не совсем старый холодильник, стеллажи, пленочный видеомагнитофон и пианино. Но, как выяснилось, это не совсем удобно – договариваться о времени, а то и вовсе оставаться с теми же вещами: однажды человек без машины и грузчиков приехал. Странно, но факт. А время и настроение потеряны. Больше таких объявлений не даю. Зато сам на одном из таких сайтов обнаружил книжку, которую искал у букинистов почти год. Мне ее прислали наложенным платежом из другого города, в обмен на символическое пополнение телефонного счета дарителя – чтобы окупить почтовые расходы. Во-первых, не та сумма, чтобы бояться риска. Во-вторых, расположила строчка в письме: «В обмен приму в дар "спасибо"».

Обо всем этом вспомнилось, когда после просмотра мультфильма «Возвращение Буратино» (о том, что не надо выбрасывать старые игрушки на свалку) входил в свой подъезд. И еще вспомнилось, что когда въехал в этот дом – неловко было перед гостями: разбитая плитка на полу, тоскливая зеленая краска на стенах, тусклая лампочка под потолком и кто-то, вечно греющийся у батареи.

Оказывается – не так уж много надо, чтобы все изменилось. Зато теперь в голову никому не придет что-то царапать на стене. И не только потому, что круглосуточная консьержка не позволит. И не только потому, что негде – там зеркало и растения вьются. Просто – рука не поднимется. А поднимется, так другие ее быстро опустят. Я сам – в первую очередь: там цветы из моей квартиры стоят.

А философ И. Бентам в позапрошлом веке об этом писал: «Дать социальным мотивам всю силу мотивов личных».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.